家境的窘迫,父亲的逝世,深深地压住了他。但他依然守护着心中还未泯灭的火,以最强大的微笑勇往直前。
——题记
一个普通并且比别人缺少更多的人,拥有一颗坚强乐观、热爱学习的心,还有一团最明热的心之火!
我和他从小就成了伙伴,从小学到初中,都是要好的同学。不久前,母亲告诉我:他的父亲患了癌症,活不了多久,他家里已经没有多少积蓄了。母亲说道这里,我有点儿为他打抱不平,为何命运要如此残酷?就在暑假,他们家刚刚在老家建起了房子,为此欠下不少债,他无可奈何,只能回去帮忙。不久后,他的父亲检查出得了癌症,已经是晚期了。他的母亲瞒着他,把他送到城里的朋友家,其实他早有察觉,只是不敢去相信。临近初中开学,母亲想把他送进试点班,他的阿姨帮他付了钱,他默不作声。事后问他为什么,他只是说:“我不想让家里太多负担,我只是不敢说。”进了试点班,他拼命地学习,没有一刻松懈。第一次阶段考试,他冲到了年级前一百名。但渐渐的,他知道自己的父亲活不长了,他更知道了自己会让母亲有更多压力。期中考试,他退到了一百二十名。前几天,他的父亲还是离开了他们母子。那天晚上,他父亲叫他过去,看了他最后一眼,垂下了手……
参加完他父亲的葬礼,专心致志地读起了书,准备迎接几天后的期末考试。这几天他的成绩如火箭般蹭蹭地往上涨,似乎他对学习的热情始终没有改变,心中的火俨然已越烧越旺。每节下课,我去问老师问题时,都能看见他的身影。放学时,都能听到他轻松的笑声。母亲让我尽量别在他面前提他父亲的事。但我还是说了,换来的却是一句没有消极情绪的回答—“没关系,你说吧。”我问了他为什么,他只是意味深长地说:“学习是我的天职,成才是我的目标,什么也改变不了我对学习的热情。我爸爸已经死了,我不能再让我的学业荒废!”他的话震到了我,忽然间,我对他的敬畏之情油然而生。
我望见他心中的火没有熄灭,依旧在不停地窜着火苗。那束火,就是对学习的热情啊!渐渐的,渐渐的,他似乎感染了我,也点燃了我心中的火!