心火的作文
冬日里的一阵寒风吹来,也许会令我们颤抖不止,我们可以选择躲避。但面对人生道路上的寒风呢?我们只有两个选择,就象站在纸箱上的小鸡一样,要么更坚强要么夭折。越是激烈的寒风,越是能造就一颗火热的心。
贝多芬:扼住命运的咽喉贝多芬之所以能成为一代伟大的音乐家,除了与他早年刻苦学习和探索有关之外,更多要归功于他过人的毅力。众所周知,贝多芬患有耳疾,且到了后期他双耳完全失聪。但他并没有就轻言放弃,也许换作一般人,他们的音乐生命便就此收场,草草了事,夭折于半途。但贝多芬不想不愿意也不会让它夭折。是的,耳疾是贝多芬生命道路上一阵激烈的寒风,但寒风过后,贝多芬只是轻拍去身上的霜尘继续前行。因为耳疾并不是一把刺向阿喀硫斯之踵的长箭,相反却是贝多芬前进的动力,寒风不是宣判夭折的号角,它造就了贝多芬一颗火热的心,于是便有了《命运》,于是就有了九大交响曲,心火照亮了他前行的道路。
伯蒂娜:粉碎旧南非的钢牙非国大元老艾伯蒂娜为粉碎旧南非做过卓越的贡献。她从一名护士,再到自由斗士,经历了诸多坎坷。在旧体制度阴霾下的南非,妇女是不被给予自由的,但艾伯蒂娜不愿接受。她领导非国妇女进行多次运动,最终令白人政府除了妇女通行证。作为ANC的元老,她经常遭到恐吓与威胁,甚至在一次,若不是堵车令她的出行计划受阻,她便要葬身于一颗被安放在她办公室的炸弹手中。但她却毫无惧色,在一次国民大会中,她便对时任白人政府总理的波塔说:“你们休想让我放弃,我一点也不怕你,我觉得你什么也不是!”虽然在此后她便遭受长达八年的迫害,但她却从未放弃过斗争,在一阵阵政治寒风中并没有令她湮灭,反而造就了南非之母那颗炽热的心,正因如此,她才成了粉碎旧制度的钢牙,她的心火燃尽了黎明前的所有阴霾。无论贝多芬,还是艾伯蒂娜,他们都没有畏惧于人生的寒风,而是磨练了一颗火热的心。
我记得苏格拉底曾对幼年的亚历山大大帝说过:“你在用自己的心火照亮你前行的道路。”我们也应当如此:当寒风降,用它磨练出一颗火热的心,当寒风过后,用自己的心火照亮前行的路。