稻草人痛心了,不忍再看,想到主人今年的辛苦又只能换来眼泪和叹气,禁不住低头哭了起来。
此时,就在另一边,一只鸟正在拼命地逃着。他,是一只无所不能、聪明伶俐的神鸟,来自遥远的北方森林,追捕者们听说神鸟厉害无比,就想方设法要得到。他正在摆脱那些追捕者,于是他用惊人的速度离开了森林,来到了稻草人看守的田地。
有些疲惫的神鸟,模模糊糊地听到了哭哭啼啼的声音,他小心地来到稻草人身旁,不禁关心道:“稻草人,你怎么了?为何哭呢?”
“今年,风调雨顺,稻穗都长得很好,很壮实,可是……”稻草人把事情一五一十的告诉了神鸟。
听完稻草人的讲述。神鸟不禁为老妇人悲惨的命运感到可怜,同时也被稻草人的赤胆忠心深深感动。于是,他决定留下来帮助稻草人。他悄悄地施展了一些魔法,那光杆的稻穗转瞬间又挺直了腰杆儿,长出了嫩绿的新叶。
稻草人看到眼前的一切惊呆了,他感到无比高兴,因为主人终于又能笑了。