微笑的作文
有这么一段时间,我突然感觉生活好像缺少了一些东西,单调得可怕。我茫然地坐在桌边,看见远处的落日缓缓地离去,天色渐渐昏暗。目光落在台灯下泛着白光的复习资料上,我却没有让手中的笔在纸上飞舞,面对一道又一道的难题,脑袋却是一片空白,身心也疲惫不堪。
日历上那刺眼的“六月中考”和练习册上的难题把我压得喘不过气来。我在极度的疲惫下沉沉睡去。我的思绪开始蔓延开来,组成了一个又一个神奇的画面……
这里是一片繁茂的树林,放眼望去,一片绿意盎然,绿得仿佛要滴下来。头上是蓝天白云绿叶,脚下是一片缤纷的落英。我不禁深深的呼吸了几口新鲜的空气,之后就欲穷其林,往深处前进一探究竟。走了许久,眼前出现了一个小小的山洞。向里面又前进了许久,一片刺眼的光亮笼罩了我,豁然开朗。
放眼望去,这里仿佛是另一个天地。远处有个古老的村庄,三三两两的农民不时在田间走过。这美丽的山水和田野,怎么那么像陶渊明所描述、所向往的桃花源啊!竟然被我找到了。我也有些激动起来,想要见识见识这世外桃源。
我走进那村庄,路过的一个年轻的农民看见了我,脸上露出了十分惊讶的神色。接着嘴角轻扬,微眯的眼成了一弯新月,唇边绽放出一朵微笑。他说:“我们都很热情好客,这儿很久没来过客人了。您既然来到此地,就先留下吧。”看到他那带着盈盈笑意的脸,我不禁也被欢喜所感染了。这微笑真是我所见过的最美的微笑。没有任何的虚伪和算计,有的只是乐观和真诚。他虽然只是个农民,但脸上却没有一丝忧虑;虽然穿的只是粗布衣服,但是过得仍然快乐、充实;虽然只是温饱,日子过得拮据,但是仍能积极乐观面对生活。这些,可能就是所谓世外桃源的真谛,也是我从那个农民的微笑中所读懂的。
可是,正当我想和这些朴实、善良的村民们畅谈一番,美妙的梦就结束了,那梦中的微笑却还历历在目。突然我就明白了我的生活所缺的就是乐观,心中的阴霾终于散去。豁然开朗后,我看着天边的旭日缓缓升起,微风吹来有种说不出的舒适。我又拾起笔,脸上露出一个发自内心的微笑。