我有一个毛病:得到一点儿成绩就骄傲自大、目中无人,为此,我吃尽了苦头。
记得有一次,那是我上三年级的时候,学校进行了一次月考,我考了个班上第一,于是,我渐渐的开始骄傲自大起来了,上课不认真听讲、一回到家就玩“王者荣耀”不做作业等。
一个月后……
“同学们,明天期中考试,请你们认真复习,考上一个好成绩”,老师说。“我一定能考好”我心中暗想。一回到家,我便沉迷“王者荣耀”。
第二天考试的时候,发下试卷,我一看试卷上的题,这么简单!我一看背面竟然都是算术题,这可是我的强项,我心想:这不是张飞吃豆芽--小菜一碟,我便连草稿也不打,就开始做题。考试完毕,我自认为我能考上一个好的分数。
试后一天,一位仁兄说:“考的咋样?”我自信的回答:“我肯定考好了”。回到家里,我和妈妈说:“我考好了。”妈妈说:“你又吹牛,我还不知道你”,满是对我的不相信,于是,我便和妈妈打赌,我考好了他就给我买限量版的赛车,我没考好,我就得给妈妈洗一个月的脚。
考试的成绩出来了,不及格!回到家,妈妈问我:怎样啊?我低下了头……
自从这以后,我明白了:虚心使人进步,骄傲使人退步。
唉,都是“自大”惹的祸!