“叮铃铃—”上课了。同学们纷纷进入了教室。老师站在讲台上,笑眯眯地说:“同学们,我用一张纸和装水的杯子做一个实验:把纸放在杯口上,看看水是否会漏出来。”
实验开始了,老师说:“请大家仔细观察。”同学们在台下纷纷议论起来,有的说:“这不可能吧?”有的说:“唉呀,简直是浪费时间!”还有的说:“老师的葫芦里卖的是什么药呀?”我在心里暗暗地想:水不会漏出来,这太难以置信了!老师又笑着说:“等会儿就见分晓了,不相信的同学仔细看啦!”同学们的眼睛紧盯着老师的动作:先把纸盖在装满水的杯口上,按稳了,再小心翼翼地把水杯倒过来,这时,我的心都要吊到嗓子眼了。等老师轻轻松开了按住纸板的手,奇迹出现了:水杯里的水并没有漏出来,纸板也安然无恙。我心里想:哇,太神奇了!在台下的同学们目瞪口呆,目不转睛地望着老师手中举着的水杯。这时,老师说:“有谁知道这是什么原理?”同学们七嘴八舌地回答着,可没有一个满意的答案。
老师最后还是告诉了我们答案:原来,杯子里的大气压没有方向,也就是说任何方向都存在,所以杯子下就有了向上的支撑力。此刻杯口所盖纸,受到了向上支撑力的影响,便大于了杯中水的重力。
正因为如此,水才不会漏出来。
经过这次的实验,让我体会到了科学的奥妙,我非常开心。因为,在知识的海洋里,我又捕到了一条小鱼;在知识的花园中,我又摘到了一朵鲜花。