意义的作文
只要提到课堂,人们想到的可能会是在学校,在干净整洁的教室里听着老师讲课。其实不是,在生活中,有很多人都可以给你上一课,比如:你的爸爸妈妈,一个陌生人,可能一个小动物或是小植物,都可以给你上一课。而前不久,就有一位老爷爷给我上了一节十分有教育意义的课。
那天,我听见我家楼下有叫卖声,原来是卖麻团的人从我家经过。一向好吃的我有点儿坐不住了,拿了一点零钱,就向楼下奔去。从不远处,我看见了一群小孩子,正围着一位老人,我想生意原来这么好,怪不得天天来叫卖。我走过去一看,那位老人穿着一身洗得发白的旧军装,但看着还是十分干净整洁的。我递给老爷爷钱,说:“来两个。”只见老人用一双筷子夹出两个,放进纸袋里,然后温和地说:“小心拿好。”我从纸袋里拿出一个,咬了一口,真是又香又脆。
我边吃,边往回走,还没走几步,却被老人叫住了。我心里咯噔一下:刚才不是付过钱了吗?难道他又想要我给钱?我回过头刚想发怒,可老人却给了我四块钱。他告诉我:“你把五块钱当成一块钱给我了。”我听完后,心里感到十分愧疚:我怎么可以用这种眼光,去看一位用劳动养活自己的老人呢?老爷爷把钱递给我后,头也不回地就走了。
这位老爷爷给我上了一堂很重要的课,他不但教会我什么是诚实,还教会我不要以貌取人。