我的外公作文400字
我的外公是我们村子里很有威望的村民小组长。他头发花白,一个通红通红的酒糟鼻,再配上那大嗓门,给人第一印象就是个“粗人”。
他的大嗓门可管用了。村里开会,外公只需要在村头喊几声:“开会啦,开会啦!”大家就会从四面八方赶来,生怕漏掉好消息。一次,有一群小混混在村子里闹事,大家都怕得腿软了,村主任立刻打电话告诉了外公。外公听完这事后,把饭碗、筷子一搁,就往事发地跑。外公人没到,声先到:“你们在干嘛?”虽然只是短短的五个字,却足已吓到那群小混混了,他们刚才那嚣张的神情立刻消失了,个个吓得脸色发青,一哄而散,从此再也没敢出来闹事。
我的外公虽然很“粗鲁”,但是他很大方,从不和别人斤斤计较。有一次,邻居和我家因为一块地起了冲突:明明那小块地是我们的,邻居硬说是他们家的。两家争吵不休。在一旁一直不吱声的外公开口了:“为了这一块巴掌大的地,邻里争个不休,值得吗?退一步海阔天空,邻里和睦最重要,这块地,我们就让给他们!”家里人虽有不满,但是听了外公一番话后,想想也挺有道理,就把这块地让给了邻居。从此以后,村民就更敬重我外公了。
有这样的外公,我深感自豪!