我的外公作文400字
你想知道我外公是个什么样的人吗?
现在我就告诉你吧。我的外公又瘦又高,脸儿黑黑,看上去挺严肃的。其实他是个慈祥的老人,非常喜欢小孩子。外公读过不少书,也闯过许多地方,一说起年轻时代的事来,总是眉飞色舞,常让我听得入迷。
小时候,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖一颗糖丸。他最得意的事就是把我抱在膝前,让我在客人面前表演背诗,听着客人的夸赞,他就会笑得眼睛眯成一条缝。
有一回,外公给我讲“铁棒磨针”的故事,我问他:“那么大的铁棍,怎么能磨成针呢?”外公说:“靠毅力,靠恒心啊!”他还教育我:一个人有恒心,不停地学,一点一滴地积累,才能成材。我当时虽然还不十分明白,但却把外公的话牢牢记在心中。就这样,在外公的熏陶下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人的道理。外公是我第一个“老师”。
我的外公不但爱读书,而且也挺有孩子气的。你要问他一个问题,他那黑葡萄似的眼珠便在眼眶里骨碌碌的转着想。他平时总是笑嘻嘻的,要是生气来,两片嘴唇翘得老高老高。这时大家都说:“真可以挂上两只油瓶呢!”有一次他生病了,看着一大碗中药对我说:“看着,我喝中药多么能干。”说着,他喝了起来,可没喝到一小半就吐了出来“唔——唔”“好苦呀!我不喝了。”