我的外公作文400字
我最喜欢的人是我外公,他一米七多的个子,人高马大。他平时不苟言笑,喜欢钓鱼和摆弄他那些花花草草。
一次我和外公下楼钓鱼,等了很久也不见鱼上钩,我有些不耐烦了,东瞧瞧西望望,看见河边的不远处的银杏树郁郁葱葱长得正好。树枝上挂着一大串一大串的银杏果。正好,树底下有许多大小不一的石头,我想都不想跑过去捡起树下的石头就往树上砸,树叶连带着银杏果一起掉了下来。第一次砸就收获那么大,我又迫不及待地砸了第二次、第三次……直到树下掉了一地的银杏果实。
正当我得意忘形的时候,外公已经悄悄站在我身边,一脸凝重地看着我。他的眉头紧锁在一起,脸色变得非常阴沉,他严厉地喝斥道:“你知不知道一棵银杏树要长十多年才能长大结果,我们人人都有责任保护它,你却破坏它!”
我赶紧扔掉手上的石头,满脸羞愧地认错:“外公,我以后再也不会这么做了,请你原谅我。”听我这样说,他老人家的脸色才慢慢地由阴转晴了。
这就是我的外公,一个正直的人。每当我控制不住调皮的时候都会想起外公严肃的表情,让我明白什么事该做,什么事不该做。