小鸟作文400字
一只飞倦了的小鸟停在一棵大树上休息。她张开翅膀擦了擦汗,感觉舒服多了。吸了口新鲜空气,精神多了。
“你从哪里来呀?”寂寞了一上午的大小树跟小鸟聊起了天。
“我刚从南方飞回来,飞累了,在您这歇会儿。打扰您了。”小鸟一边扇着翅膀,一边礼貌地答道。
“你们真好,能在天空无拘无束地自由飞翔。想去哪就去哪。不像我,一辈子待在一个地方。”
“怎麽了?您整天过着衣食无忧的生活。渴了有人给你浇水,饿了有人给你施肥。多好呀!”
“唉!我多想看看外面的世界呀。但一辈子都要待在老地方。每年人们还要把我身上的一些枝杈无情地砍掉。可疼了。”
“那不是为了让您健康地成长,将来能成为有用之才吗?可能这就是人们所谓的《没有规矩不成方圆》吧。”
“想想也是。可能绝对的自由是没有的。”
“是的,我们小鸟远行时,也得听从长辈的安排。不能想去哪就去哪。”
“可是我总觉得,生活太单调了,每天都在重复。”
“不是的,比如今天,您就为我休息提供了方便,还让我呼吸了您制造的新鲜空气。多有意义呀。难道您不觉得今天过得很充实吗?”
大树突然挺直了腰板,抖了抖落在身上的尘土。一阵风吹来,差点把小鸟吹下去,大树赶紧伸手挡了一下。
大树和小鸟都笑了。