周末,一个阳光明媚的下午,我去南湖公园玩。南湖公园的草是那样的绿,花那样的鲜艳,似乎在欢迎每一个人。我惊讶的发现,不知什么时候南湖公园的坚硬的围墙被悄悄拆除了。以前的南湖公园被围墙牢牢的封锁住,人们恐惧被偷东西;现在的南湖公园任何人都可以进来,人们消除了戒备心理,反而偷东西的人少了。因为大家彼此心的距离缩小了。
路旁的小草,高高的大树,虽然它们完全不一样,而且毫不相干,但是冥冥之中他们互相帮助。大树挡在小草前面,为小草挡住风雨,然后又仁慈地打开一些缝隙,让小草得到暖和的阳光。而小草年年月月化成养料,让大树更加茁壮。就因为小草和大树的互相帮助,所以大自然才会变得这么美丽。
忽然,我看见一只小蚂蚁和一只大蚂蚁打架。结果小蚂蚁被打得落荒而逃。突然,小蚂蚁反戈一击,大蚂蚁沉浸在胜利的喜悦中,万万没有想到小蚂蚁会来这一套,被打得落花流水。为了和谐,动植物们才会战斗、吸取经验、生存。“大自然总是这么奇妙”,我微笑着自言自语。
据说世界万物是由上帝创造出来的。可以说,上帝是比较公平的。为了让动植物和谐,他创造了生物链;为了让动植物的社会和谐,他创造了人;为了让人类和谐,他创造了社会;最终为了所有生物的和谐,他给了人类最珍贵的宝物:智慧。
我开始在小径上慢跑。我向周围路过的人们打招呼,人们也向我打招呼,大家默默地由擦肩而过的陌生人变成了好朋友,即使互相需要的时间不到一秒钟!慢慢地,我才发现和谐的生活其实很简单——就是只要彼此信任,亿万富翁也能和江洋大盗成为好朋友,大自然也能和人类成为好朋友。我找了一张椅子坐下休息,不由得想到冰心奶奶所说的:人类啊!相爱吧,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。