礼物作文
这份礼物,承载了从古至今,先人的智慧。我们,始终是被给予的一方。
它们盛装而来,却从未辗转离开,静谧的留在时光一隅,在千年轮回中,饮一盏岁月留香,唱一曲往事飞扬。
它是文化,是炎黄先祖给予我们的礼物。
撷着一缕茶的清香,来到世人的面前,它将先人创造的精华,当做礼物,给予我们。是《本草纲目》的书籍,是青花瓷瓶的器物,是有宗系派别的武术,它是自秦汉而来,是古人送给我们的礼物,饱含了他们智慧与精华的礼物。
诗书词乐,经千年的磨砺,犹如一份臻礼,馈赠于炎黄子孙。
诗三百的思无邪,汉乐府的平仄协调,唐诗宋词的婉转风雅,豪放脱俗,元曲明清书的创新,风韵犹存。它们被制成一本本典籍,来丰富我们的精神世界。
杜甫的豪墨一挥,便是唐诗中的浩瀚明月,李清照素手轻捻,便是大宋的清风蔓草。经过许久,被辗转传承至现人手中,可否还是如千年前的模样?
观春秋战国,学派纵横,儒道墨法,至今璀璨。
孔子“博学笃志,切问近思”的品格,与儒家的思想,延续至今,庄子作《逍遥游》撰《齐物论》,我们仿佛看见,他身着蓝衣,立于鲲之上,梦蝶奇恩的样子。那定格的画面经千年变迁,最终成为礼物给予我们。
它们自春秋而来,经时光冲刷,思想可还尚在?
我们把那个繁盛多彩,百家争鸣的时代所给予我们的礼物,搁置一旁。不屑拆封,不屑研读。而回首,将目光聚焦在大洋彼岸,装做虔诚的,去汲取不属于炎黄子孙的事物思想。以为那才是馈赠给我们的礼物。
先人给予的,理应珍惜。
那个耀眼且灵秀的礼物,犹如伊人,静立于浅溪之畔,试图换回,我们最初所拥有的。
这份厚礼,应扫去尘埃,绽放它至美的光烨。
理应感恩,感恩先人。
理应珍惜,珍惜这份穿梭时光的礼物。