从16岁开始我莫名其妙地产生了抑郁的心态,对父亲好言相劝很不耐烦,说话粗声大气,常常为一件小事而大发雷霆。特别是吃饭时看到他嘴里塞得鼓鼓的样子,就烦得要命,立刻敲桌子瞪眼以示“抗议”。我的行为总是搞得全家人不欢而散。
其实,父亲不言谈,是个极温和的人。母亲说,别怪他吃饭的样子不中看,他年轻时在一所日本人开办的学校上学,军事化管理,吃饭限定15分钟,因此只好抢着吃,久而久之,就养成了这个习惯。母亲还说,小时候在我们几个儿女中父亲最疼我,有了好东西即使是自己舍不得吃也要留给我。60年代初闹饥荒时,只身在外地工作的父亲怕我挨饿便把我带在身边。后来,我渐渐长大了,懂事了就感觉父亲仿佛不再那么可爱了,他总是板着一副冷峻的面孔处处找我毛病,跟我作对。
大概这个年龄正值青春期的缘故,逆反心理作祟,他让我向东我偏向西,他让我快点我偏慢些,明明考试得了“优”却说成“不及格”--------父亲对我这种反常举动往往是怒目而视却又无可奈何。
一次,我逃课溜到白浪河游泳,很晚才回家。老师见我没上课,怕出事找到家里。父亲知道后顿时气得脸色苍白,抬手拿起一块木棍朝我打来。那一棍打得好重,好重,可我还是忍着痛没有让泪水流出来。心想,也许父亲从来就没爱过我,他怎么下手那么狠呢,我可是他的亲儿子呀!我夺门面去,跑到离家很远的一个建筑工地的楼顶上躲了起来,那天我暗暗发誓,一辈子也不回家了。
不知道过了多久,隐隐约约听到远处父亲和母亲喊我的乳名的声音,我刚要开口,可一摸头上的“包”,又气生生地牛着耳朵没有答应。夜越来越深,在周围一片漆黑的寂静之中,我心里不由一阵阵发怵,害怕的要命。接着是蚊虫的叮咬。我开始后悔起来,后悔没有答应父亲,跟他回去。半夜,我羞怯地敲开家门。见我回来,父亲半是歉意半是高兴地把留在锅里的饭递到我面前:快吃吧,快吃吧。
多少年过去了,我也成人立家,女儿已经长大了。不久前,她因为考试成绩不好我批评了她几句,他竟跟我顶撞起来,我一下火了,给了他一拳,就在他妈拉我的时候他趁机逃出家门,很晚没回来。整整半天,我的心吊到嗓子眼上,会不会出事呢?透过窗口,我无数遍眺望着茫茫雨夜:女儿,千万要回来呀!
深夜,女儿终于落汤鸡似地回家了。那一刻,我真想走上前给她擦干身子,问她冷不冷,饿不饿。可转念一想,那样岂不是原谅了她的错误吗?当然,我也知道打人不对,应该向女儿说句对不起,但又觉得长期下去岂不失去了父亲的威严?
尽管如此,我还是透过门缝悄悄看她吃没吃饭,换没换衣服,还怕我在家她不好意思吃便轻轻咳嗽了一声,走上了大街。走着走着,雨水,泪水慢慢挡住视线―――我忽然想起走了我逝去的父亲,理解了他的默默为我所做的一切,那是他心灵深处无声的爱,那是他生命中无心超越的真情啊。