孤独是一种收获作文
社交如同多嘴的舌,很多人张着口不停的讲,却很少有人打开耳朵认真地听。总有这么一群人不停地在人群中寻找存在,害怕一旦停止便会陷入铺天盖地的空虚。很多因素导致这样的情况,快节奏的生活,失重的心灵……但也许还有一个原因,他们还不会面对孤独,他们尚未懂得孤独也是一种收获。
从某种意义上说,许多名人是乐于收获孤独的,终生生活在自己庄园的康德,瓦尔登湖畔的梭罗,抑或是抬头看电线工工作半天的张爱玲。孤独并非要远离人群,但要直面自己。有人说,世上最难以逃避的就是自己。收获内心的独处,倾听来自内心的呼唤,这应该算是收获孤独的第一步。
面对孤独,让脚步停下来,让灵魂赶上来。孤独并非是对人群的无力逃避,孤独是一种情感,正如复旦哲学系教授陈果所言,孤独是内心的圆融。只有充盈的内心才足以体会孤独。在鸟巢广场有这样一群流浪歌手,北漂是为了实现音乐梦想,然而在现实打击下只得流浪,却仍不放弃音乐,在广场上为每个路人歌唱,平静地度过每一个夜晚,但他们收获音乐撞击心灵的充实,尽管孤独,却是一种收获。
安妮宝贝在《喜宴》中说过,高级的情感最终化为精神、品质,低级的情感最终沦为情绪。无疑,孤独是一种高级的情感,孤独让我们保持内心的独立,让我们静下心来收获内心的微光,心灵只能独行,纵然是最亲密的人也只能用一颗心去与另一颗呼唤的心碰撞。孤独让我们收获每一面的自我,认识自己,改变自己。
我们有多久没有谈及梦想,我们甚至羞于将梦想告知他人。埋进密不透风的书堆的你我更应知晓孤独也是一种收获。与自己独处,收获每一次的收获与失落。纪伯伦曾说过,这个世上有两个我,一个在光明中睡着,一个在黑暗中醒来。孤独就像黑暗中醒来的自己,它收获更多内心的声音,记录着你在奋斗时点点滴滴的独白,收获更多你自身发现的乐趣并支撑着你往前走。
孤独也是一种收获,收获每一个自己创造的美丽,收获每一个唯有自己知晓的时刻,保持内心的圆融和独立,收获孤独。