根、本是花朵的如意,这个“根”就是“农历”的精神。
在我看来“农历”是中华民族的根基,底气、基因、暖床、昔日列强可以摧毁中华大地上的建筑。但无法摧残“农历”、时间可以让岩石风化,但中华民族的生命力所生,凝聚力所在,也是魅力所在。
和先祖相比,现代的人“营养”很不平衡,“体质”很寒,动不动就感冒,就“生病”。究其原因,就是接天上“天气”和“地气”了。久而久之“元气”大伤。而一个人想要恢复元气,就得首先接上天气地气。农历正是向人间运送天气和地气,是告诉人们如何才能接上天气和地气的。
中华传统文化主要由两部分组成,一部分是经典传统,一部分是民间传统。经典传统固然主要,但民间传统更主要,因为经典只,有化在人间,成为气候,成为地力,才能成为营养,也才能保持生命力,否则就只是一些华美的句段,也不牢靠。民间是大地,是土壤,经典是大地上的植物,只要大地在,就有根在,只要有根在,就会春来草自青。
在元宵节中,他们知道了“守”;在于节中,他们知道了“净”;在龙节中,他们知道了“蜕”;在清明节中,他们知道了“清”;在小满中,他们知道了“稳”;在端午节中,他们知道了“感”;在七巧中,他们知道了“慈”;在中元中,他们知道了“恩”;在重阳中,他们知道了“孝”;在寒节中,他们知道了“诚”;在冬至中,他们知道了“敬”;在腊八中,他们知道了“归”;在大年中,他们知道了“过”;在上九节中,他们知道了“祝”
最后,他们知道了“知道”。
如此,“回头在把人间望,福在大地已生根”。