读书成长作文
是的,就是这些书,它们陪伴着我走过了成长的几千个日日夜夜。它们或厚或薄,或深奥或浅显,但它们承载了许许多多的思量。
还在上幼儿园的时候,我就开始看一些带拼音的图画书了。看着那些幼稚、漂亮的图画,总能使小小的我感到莫大的满足。我读的第一个故事是《狼来了》,读完之后,便感到了些许的惶恐,于是,我好长一段时间都乖乖的,温温顺顺的,害怕撒了谎之后大灰狼跑来吃了我。
随着时光流逝,我长大了,开始读小学一年级,我迷上了杨红樱的童话及校园小说。我开始看《淘气包马小跳》并沉醉其中,与马小跳和他的三个好兄弟一起哈哈大笑,感受成长带来的辛酸和快乐。文中的秦老师总是偏心于学习好的路曼曼、丁文涛,总是把淘气包们叫来训斥,但他们从未因此感到愤慨。我为四个男孩子乐观而宽容的心深深感动,并开始懂得:什么叫宽阔的胸怀,什么是真正的快乐。
时光飞逝,眨眼间,我已经成了一个懂事、成熟的女孩,我的阅读已不再局限于那些好玩好笑的小说与童话。我捧起了世界名著,读起了经典散文,聆听起大师的教诲,与名家促膝谈心。读《简爱》,我懂得了,一个人不管怎样的卑微,怎样的贫穷,怎样的丑陋,他都有权利去追求成功,追求属于自己的爱情;读《一个人的村庄》,我从刘亮程深邃的目光中读出了他对故乡的深深眷恋,并被他朴实却震撼人心的文字所深深折服;读《童年》,我看到了阿廖沙所处的年代,人们钩心斗角,到处充斥着丑恶、辱骂,我不禁感慨万千。从这些书籍中,我得到了许多许多。它们交汇在一起,凝成一股色彩,深入我心灵的空白。使我的成长更加多姿多彩,更加丰富。
望着这一本本书,我淡淡地笑了。书,在我的生命中,在我成长的路途中,犹如一盏明灯,点亮了我的双眼。多少年后,我仍会记得它们,是它们,将我成长的道路,点缀得芳香弥漫。
我最爱慢悠悠地一遍遍反复舔尝着书中的甜酸苦辣。百姓孝为先,羊为儿跪恩,壁虎年不变。《木兰诗》的句子,每一次回味,我总会不由感恩父母的恩情,辛辛苦苦把我拉扯大,多不容易啊!所以很小的时候,我就立下志愿,誓要把书全看完,即使知道是不可能的一件事,我还是会努力,尽自己的力量,只要还有一口气在喘,我就得看下去。
有时候翻看一下以前看过的书,到处都有我留下的足迹,心里总是暖烘烘的,很满足,因为自己真的努力了。记得巴金先生曾经说过一句话,那时候我的脑海不断反复回想着,“读书的时候用功读书,玩耍的时候放心玩耍,说话要说真话,做人得做好人。”这平凡且简单的四句话引领着我走过两个春夏秋冬,温暖了我的心坎。
书,是一首歌,级越高亢,催人奋进;书,是一幅画,五彩缤纷,赏心悦目;书,是颗水滴,清凉透心,晶莹剔透。
在成长的路上,书犹如我的向导,带领我进入一个个镜中世界,不断反映前世与现今。
我无数次与好书相遇,便创下了一个个永恒。