读书成长作文
品尝一杯茶,需要我们先泡茶,认真挑选茶叶,选出最适合自己的茶叶,再慢慢等待,泡出一杯香气芬芳的茶,然后细细品尝……在我们的生活中,就是要经常喝一杯茶,从中品味人生……
是的,书如茶,读书亦如品茶。只不过茶带给我们的是回味无穷,而书带给我们的是对人生的思考。书,一直陪伴着我们,然而我们到底知不知道该读什么书呢?
冰心老人曾说过:“读好书,多读书,读书好。”读书,首先要会挑书,挑选好书来阅读。这就如品茶前要挑选好茶叶,茶叶就决定了整杯茶的原味。一些不健康,不适合我们的书就像一个特别美丽的陷阱,让我们在不知不觉中陷入其中,书中的腐朽思想慢慢侵蚀了我们。而一些健康、哲理类的好书就是一个知识的海洋,我们可以在这里自由地遨游。或许这些书内容有些枯燥,含义有些深奥,但它们能帮助我们成长,呵护我们的心灵。这也如茶叶没选好,便破坏了整杯茶,但如果选好了,便能泡出芬香四溢的好茶。由此看来,读好书对于我们来说是非常重要的,读书,就得读好书。
读一本好书后,是不是就不管了呢?答案当然是否定的。这就像一杯茶只用喝一口就会泼掉的问题。一杯茶品完第一口,还有第二口,第三口……每一次的感觉都有不同的体会。一本书也是一样的,每读一遍,每一次从不同的角度去阅读,感受也会不同,获得的知识也会不同。在每一本书简单的文字下,都蕴含着丰富的寓意。这也就需要我们多读书,用眼去看,用心去体会每一本书的含义。
有人也许会问:“读这么多书到底有什么用?”其实,读书的好处太多了。幽默笑语能带给我们欢笑,让我们的身心得到一时的放松;名著小说能让我们了解许多故事,个性鲜明的人物,这样的书也丰富了我们的精神生活。历史书能让我们了解已经看不到的过去几千年的文明,开阔我们的视野……读书,是一种情趣,它能陶冶我们的情操·,提高自身素质修养,还能从中获得不少的经验教训,让我们少走弯路。总而言之,多读书的作用是讲不完的,简言之就是“读书好”。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”正是阅读,让世界在不断发展。让人类文明不断进步,让精神生活更加充实。
读书就是在解读人生,从书中获取密码来看透人间世事。这个密码很复杂,但解开后的我们早已成熟,早已长大,在探索的过程中,有书籍陪伴着我们成长,让我们像品茶一样慢慢品味整个人生……