读书成长作文
书,在我的生命中,在我成长的路途中,犹如一盏明灯,点亮了我的双眼,照亮我前行的路,多少年后,我仍会记得它们,是它们,将我成长的道路,点缀得芳香弥漫。
只要一有空,就会细细品读我爱的每一本书。初读《村居》这首诗时,我们好像或模模糊糊懂得这一层意思,以至于读得没有感情,直到进一步了解了意思,才领教到这位清朝作家高鼎的作诗水平有多高,短短的几行字,就让我们眼前出现了一幅美丽的画卷:在草长莺飞的二月,柳枝冒出了新芽,小朋友们正乘着东风放着风筝呢!
我们要录制《村居》啦!当摄相机面对我们时,我们的心跳在嗓子眼,当优美的伴奏音乐响起时,我们就微笑着边跟着节拍边摇着头,我们配合地如此默契,几乎没有一丝差错。俗话说:"台上一分钟,台下十年功"。如今的结果是我们学军人用辛勤的汗水换来的,也让同学们体会到了古诗的魅力。
时光飞逝,眨眼间,我已经成了一个懂事、成熟的女孩,我的阅读已不再局限于那些好玩好笑的小说与童话。我捧起了世界名著,读起了经典散文,聆听起大师的教诲,与名家促膝谈心。读《简爱》,我懂得了,一个人不管怎样的卑微,怎样的贫穷,怎样的丑陋,他都有权利去追求成功,追求属于自己的爱情;读《一个人的村庄》,我从刘亮程深邃的目光中读出了他对故乡的深深眷恋,并被他朴实却震撼人心的文字所深深折服;读《童年》,我看到了阿廖沙所处的年代,人们钩心斗角,到处充斥着丑恶、辱骂,我不禁感慨万千。从这些书籍中,我得到了许多许多。它们交汇在一起,凝成一股色彩,深入我心灵的空白。使我的成长更加多姿多彩,更加丰富。
《木兰诗》的句子,每一次回味,我总会不由感恩父母的恩情,辛辛苦苦把我拉扯大,多不容易啊!有时候翻看一下以前看过的书,到处都有我留下的足迹,心里总是暖烘烘的,很满足,因为自己真的努力了。记得巴金先生曾经说过一句话,那时候我的脑海不断反复回想着,“读书的时候用功读书,玩耍的时候放心玩耍,说话要说真话,做人得做好人。”这平凡且简单的四句话引领着我走过两个春夏秋冬,温暖了我的心坎。
书,是一首歌,级越高亢,催人奋进;书,是一幅画,五彩缤纷,赏心悦目;书,是颗水滴,清凉透心,晶莹剔透。在成长的路上,书犹如我的向导,带领我进入一个个镜中世界,不断反映前世与现今。
我无数次与好书相遇,便创下了一个个永恒。书就像是我在红尘中寻找的知己。在我遇到知识上的“拦路虎”时,书就帮助我解决它;当我在理解上有错误时,书就帮助我去分析、去理解;当我在困难面前想屈服时,书给我了自信心,让我去克服困难。