书是一把金色的钥匙,为我打开知识的大门;书是一页小舟,带我环游知识的海洋;而书更像是我这个书虫的营养品。
从小的时候起,我就在一本本的故事书中走来走去。一会儿走到这本书上看,一会儿走到那本书上看;一会儿悲愤交加,一会儿又欢天喜地......
渐渐地,故事书已经不能满足我这个小书虫了。科普书、文学书又像一块块磁石吸引着我,但其中我最喜欢的是阳光姐姐写的小说。我一遍又一遍用自己的心情给绚丽多彩的书染上一层层更深的“颜色”。在深深喜爱中,我有时会用不一样的心情去读它们,但它们总是那么平和,那么宽容。宽容到可以容纳我的快乐、忧伤和气愤。
随着年龄的增长,科普书、文学书对我的“磁性”消失了,我又迷上了古文。《三国演义》就是我在古文旅行中最喜欢的一本书。“话说天下大势,分久必合,合久必分……”在漫长的游学中,我看得津津有味,什么“宴桃国豪杰三结义”,“斩黄巾英雄首立功”,“草船借箭”等情节都很好看,读文时,也有伤心的时刻,如:“第一次读到关羽死了,我的心都碎了;第二次读到诸葛亮死了,更是心灰意冷。”
最喜欢《三国演义》中,三顾茅庐的故事,刘备为请到诸葛亮一共邀请了三次,才请到诸葛亮出山帮助他。在每次请的过程中,都有一些难题调整他,但每次都被刘备化解了,看来有学问的人不管在哪个年代都是被尊重的。我们都要做有知识的人!
书带给了我无限的快乐,我也从书中慢慢成长!