前几天母亲说放假有空大家一起聚一聚,出去外面吃饭。叫我自己坐公共汽车去餐厅。电话一来,我便拿上车卡等车去了。
上了7路车后,我扫视一眼,没位子,只好站着。很巧,坐在我旁边的刚好是一个熟人,一个和我同住一楼的老奶奶。奶奶六十多岁了,眉慈目善的。我便和她攀谈起来:
“孩子,去哪呢?”
“去吃饭嘞,奶奶。”
几分钟后,有那么一个中学生摸样的人上了车,没位子,就站在我旁边。此时,奶奶站起来对那个人说:“小伙子,我快到了,这位子给你吧。”
那人看了奶奶一眼,啥也没说,坐下了。
下一站,我和奶奶下了车,不知怎的,觉得心里挺别扭。
今天,我去书店买书,也是坐7路车,还是没位子(人品啊),周围也都坐着一些和我一样的年轻人。
过了两站,哟,熟人,又是那个眉慈目善的奶奶。广播系统叫了一声“嘟嘟,老年卡”。
“奶奶,咱们又见着了!”“好孩子,缘分啊。”
“奶奶去买菜吗?”“是哟。”
奶奶站在我旁边扶着把手站着,过站的时候一个刹车,老奶奶踉跄了一下,我急忙扶着她。
“奶奶,小心嘞!”
“人老了,腿脚不利索啦。”
到站,我先下车,跟奶奶道别后,我来到了书店,扫视一眼,发现一本书,名叫公共汽车,社会的窗口,心灵的眼睛。
我看罢,心里更别扭了。