同桌的作文
我的同学有很多,但我最熟的还是我四年级的同桌。
他叫马晓宁他眼睛大大的,带着副眼镜,是从农村转来的。他不爱说话,上课很少回答问题,我很看不起他,可是从一件事上却变了我对他的看法。
有一次,老师在黑板上出了两道考题,让我们把做好。第一道题我很轻易地就做出来了,再看看马晓宁,只见他眉头紧锁,嘴里咬着笔竿,正在凝神思考呢!这时,他发现我已经解决了难题,就请我去帮他讲解一下解题思路。“这么简单的题多不会,笨!我还要做下一道题呢!自己想吧!”说完我觉得我说的有些过分,但说了也就算了。
第二题很难,我想了好久都没有做好,再看了一眼马晓宁,呀!只见他在深思琢磨下,已经把两道题都做完了,正在做检查呢。我后悔了极了,心想:刚才我没帮他,这下我遇到了“拦路虎”,如果我去请教他,他会不会不理我,我不知道怎么办,呆呆地坐在那里。
马晓宁看了看我,好象明白了我的心思,就问道:“第二题是不是不会做呀?”“我……我……没。”我说话变结巴了,他见我这样子,便主动帮我讲解起来。他讲的是那么认真,仔细,说话的声音是那么亲切,诚恳……