共享时代作文
时代因人改变,人随时代改变。即人类为自己的未来铺设了更好的憧憬。而在这个“共享”资源被利用的时代,我们的生活正在蜕变。
从前慢,从前慢。我外婆常在闲余与我说起她小时候在绍兴农村的生活,那时候家里穷,爹娘每个月寄十块钱,没有多余的钱买书和玩具,也没有手机,只是自己过自己家的日子。可以讲,这甚是乏味。
而今,生活不再窘迫,方式也在改变。
秋游之时,我正与同学们嬉笑着,正打算拿出手机拍下沿途的风景,却发现手机接近无电,这可让我着急。我询问周围同学是否带了充电宝,可大家纷纷摇头,一边焦急一遍一边走着,我正苦思冥想如何解决手机无电的困扰,却在路边发现了“微型共享站”。那是一个小亭子,里面有一排排的柜子,有共享篮球,共享雨伞,还有我急需的共享充电宝。这样突然地便利在让我惊喜的同时也令我惊讶——不知不觉中,共享资源已经穿插在我们的生活中,从以前的理念到现实。“共享”已经真正进入我们的生活中,共享资源不仅改变了我们的生活,也改变了我们的思维。
我曾在阅读时疑惑钱钟书在围城里写的“让她三分”的“三分”是何意。我拿起我的字典,可结果令我失望,无所事事地开始浏览网页,正巧瞧见一片帖子,议论着些许诗文。而“天下只有三分月”的“三分”与“三分流水七分尘”的“三分”映入了我的眼帘,疑惑得以解决。这是共享信息的时代,人们通过各种方式把已知的、未知的连在一起。每个人的智慧闪过一丝光,那世界就成了星海。
可在得到便利的同时,人会不由自主的去依赖共享资源,不进行自主思考,只在他人的观点上衍生,缺乏创造力。甚至有人破坏、偷窃共享资源。这是不被允许的,即如何更有效、更好的利用共享资源与维护共享资源成了时代发展的必然问题。
共享的理念改变人的生活,人的思维。而人类也因自己的生活改变科技。即,人类在自我完善,共享在持续影响,时代在不断发展。