共享时代作文
近几年,科技愈渐发达。这给我们的生活带来了极其大的便利,也给我们带来了诸多的共享资源。共享时代已在我们的身边。如共享书店,共享单车,共享网络等等。科技给我们的生活增添了一抹色彩,让我们的生活更加的美好、绚丽。虽如此,仍有部分人只知享受,不懂爱护。
如今高材生越来越多,他们的大脑里必定有无穷的智慧,但是道德和教养却像从没接受过教育的人一样粗俗。有两件事情让我记忆尤为深刻。
一次,我和同学走在回家的路上,看到马路旁边的草丛中有倒了的共享单车,还有被别人破坏的痕迹。突然,我看到远处有一位大叔把骑好的共享单车随手一丢,就不去管它了。我没有去阻止,只是在心中骂了那人一句:真没有素质!但我的同学,她去阻止那位大叔的行为,并告诉他这样做是不对的。我看到后很惭愧,其实当你说一个人没有素质的时候,如果你没有阻止并告诫他,那么你才是那个没有素质的人吧。我这种情况在马路上很常见,那些自以为是,觉得自己很有修养的人,自己又何尝不是那样做的呢?
在我上文所说的第二件事情,也是极其触动我的心灵的。
那次,我去图书馆看书。看到有一位大概5岁左右的小男孩,眼睛瞪得大大的,他小心翼翼地捧着一本书,极其认真地阅读着。同时,那个小男孩的旁边坐着一位青年男子,戴着一副眼镜,看上去彬彬有礼的样子,但是他的动作是那么的不尽人意。他翘着个二郎腿,脚下踩着两本书,手上的书被他翻得哗哗啦啦的响,腿旁边还堆满了书籍。这两个人产生了极大的视觉反差。一个小孩子都懂得的道理,而受过教育的成年人却弃如敝履,不屑一顾。
时代在变迁,人们的行为以及教养却在退化,或许我们回过头来看一看,人类的思想可能已经赶不上科技的发达了。只有民族的传统美德继续传承下去,才能更好的诠释我们现在的高科技时代。
所以,请你们不要再破坏了,让我们一起享受共享时代,享受它给我们带来的便利。同时,我们更需要共享美德,传承文化。