展望作文
现实生活与理想生活是两个永不会相容的世界。理想似乎永远走在现实之前,比现实更完美。我认为,要想避免这两种生活之间的差异带来的影响,最好的方式便是立足现实,展望未来。
立足现实,即是坦然地接受现实生活,活在当下。现实生活中不免有许多缺憾,可我们要正视它们,不能让它们成为逃避现实的动机。如今我们的生活就是充满压力和缺憾的。那么多怀揣着发财梦想的年轻人走进大城市,盼望着一夜暴富,却因一次小失误而倾家荡产。他们不敢面对现实,选择逃避,酗酒、赌博、甚至选择自杀。殊不知,这种逃避现实的行为却让他们离理想的生活更远了。想过上自己理想的生活,立足现实是第一步。
展望未来,就是保留自己的理想生活,并不断朝之努力。如果说立足于现实你就拥有了一辆车,那么理想便要决定车行的方向。没有方向的行驶是盲目且没有意义的。有的人一辈子循规蹈矩,做着大家都在做的事,也许拼搏一辈子后会有一个不错的结果,可若你问:“这是否是你想要的生活?”他多半会犹疑。车行了一生,终会有个停靠的地方,可这地方是否是自己家的停车场,却是由当初自己选择的方向决定的。
现实生活与理想生活二者的关系,就好比钥匙和锁,少了任何一个都无法进入成功的宝殿。看看古今中外那些最终过上让自己满足的生活的人,哪一个不是将二者有机结合在一起而做到的?看看俞敏洪,谁能想到他曾三次参加高考?他只是认清了当前的形势,不逃避,凭借着对理想生活的向往,在现实的泥潭中一步步艰难前行,才有了今天的成就。正是这种立足现实而展望未来的做法让他获得了成功。
其实,现实生活与理想生活并不是一成不变的。对理想的坚持使我们的现实生活一点点向理想生活靠近。但理想是无止境的。享受到努力的果实后,我们不能就此罢休。找找现实中的缺憾,创建新的理想生活并不断追求,是我们这一生都要不断做的事情,也是改善现实生活的前提条件。现实生活和理想生活这一对孪生兄弟,将不断促使我们发展和进步,向最终的生活目标靠拢。
因此,让我们立足现实,展望未来,在短暂的生命中为自己创造更多快乐和价值。