展望作文
“过去并未消失,而未来已经存在”,诚如斯言,时光之河奔流而去不复返,过去时光只能永存心间,然而未来之路就在脚下。时移世变,我们应该立足当下,展望未来。
能够立足当下展望未来的人,会对生活充满热情与活力。无论身体随着岁月奔流到何处,他们的灵魂深处始终存有少年时的那份激情与热血,让他们不会缺少逐梦与生活的力量。
那些能够展望未来,对生活充满激情与希望的人,时光会赐予他们一个崭新的起点。生态研究员覃重军研究链霉菌三十载无果,却在自己原本外行的酵母领域取得了重大突破;语言学家周有光风华正茂时研究经济学,并未取得重大成就,在五十岁时开始语言文字研究,最终被誉为“汉语拼音之父”。我们都应该明白,过去的种种都在心中留下一道似美丽幻影的划痕,然而未来之路真真实实的铺在脚下,在任何时候,我们都要立足当下展望未来。
立足当下展望未来是跟上时代脚步的秘诀。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”不沉浸于过去,立足当下展望未来,才有可能看到充满生机的活水用源源不断的涌来。
一个企业的发展需要时时刻刻的展望未来,才能紧跟时代,赢得更多的商机。“永远战战兢兢,永远如履薄冰”,正是这种展望未来居安思危的思想,使张瑞敏率领的海尔集团从国内走向国际,为海尔打出了一片更广阔的天地。能够立足当下展望未来的人,可以追上时代的脚步,甚至可能创造奇迹勇立潮头,取得他人难以企及的成功。
立足当下展望未来才可以不被飞速发展的时代所抛弃。不知有多少企业,在望洋兴叹中慢慢颓败;不知有多少追梦者在翻滚向前的时代中黯然离场。
总有人在时代日新月异变更之时,不愿迈开脚步去迎接充满机遇与挑战的未来,所以就无法跟上时代的步伐。就如百年尼康数码相机,一昧的固步自封,没有做到立足当下展望未来,最后因为未认识到未来市场的需求,被后来雨后春笋般的智能相机所替代,最终只能在激烈的竞争中滑下巅峰。
时光之河川流不息,逐梦路上风华正茂。作为新时代青年的我们,不应该迷茫于过去,而应立足当下,展望未来,努力跟上时代的脚步,争做时代的弄潮儿。