中华传统文化_《国学经典》读后感1000字
中华民族的伟大复兴离不开中华民族优秀文化的传承近年来,我们有幸接受越来越多的感恩教育,这是公民道德教育的重要组成部份要进行道德教育就无法离开中华传统文化的教育.
中华文化的最高境界是和谐,要和谐就要顺应自然,尊重自然,而不是去破坏自然,去“人定胜天”.我们把天地比作父母,感恩大自然赋予了我们赖以生存的物质基础,感恩大自然赋予了与人类生生不息、和谐相处的万物有了这份感恩之心,我们就会赞美天地、赞美万物,懂得与自然和谐相处这是我们人类长久生存的金钥匙.1988年,75位诺贝??钡弥髟诎屠璺⒈砹?闲??21世纪的人类要生存,必须从两千多年前的中国孔老夫子那里汲取智慧;二十世纪70年代,英国大哲学家汤恩比教授说:要解决21世纪的人类问题,只有孔、孟学说这些世界顶尖级的人物,懂得我们中华先祖留下的文化是安身立命、修身、齐家、治国、平天下的智慧与大道,而我们更应感念祖恩,以中华文化之精神,重视我们的地球,重视我们的家园.
念及恩情,大莫过于父母的生养之恩“大爱无疆”、“大道至简”、“大恩不言谢”;要真知和践行感恩,莫过于孝如果说一个人对自己的父母都不能尽孝,那么很难相信他能对别人真诚没有真诚就谈不上信用孔子说“兴于《诗》、立于礼、成于乐”就是告诉人们要从真诚开始,自立于社会,成就于和谐,践行人性向善、择善固执、止于至善孝,要有一体的观念,懂得孝就是要懂得感恩,把一体的观念落实到生活、言行中就是孝道我们从对父母开始尽孝心,然后推广开来,对兄弟姐妹、对所有的亲人也有这样的爱心;对老师同学、对领导同事、对社会大众,不管到哪里,都用这种爱心对待所有的人宇宙万物与我一体,爱别人就是爱自己孝是感恩,孝是仁爱真正懂得孝的道理,懂得感恩的情怀,就懂得修身、齐家、治国、平天下的道理.
孝的延续,不仅爱现在的大众,还要爱未来的大众我们要关照未来,不能因为眼前的享受而把子孙未来的资源糟蹋了如果为了眼前暂时的利益,造成严重的环境污染,大自然的资源被破坏,将来吞咽这些苦果的必然是我们的子孙后代人类只有一个地球,要长久发展,就要对自然有恭敬心、感恩心.
在日常生活中,我们应心存感恩的心,感恩自然,感恩父母、亲人,感恩社会孔子的门人曾参说:“夫子之道,忠恕而已”.何谓“忠恕”?尽已之为忠,就是要竭尽自己之力认真对待每一件事,善待同学、同事、亲朋好友;“恕”寓意“如心”,就是推己及人,将心比心我们在工作和生活中有了“忠恕”之心,就能认真对待工作,处理好各种关系,就能够“团结干事”.如此,我们才能更好地自立于社会,成就于和谐.