中华传统文化_《国学经典》读后感1000字
最近看了《弘扬传统文化公益论坛》的光盘,看后感想很多。在此之前我看过陈大惠老师和蔡礼旭老师所讲的,学习《弟子规》怎样做人的一系列书籍和光盘。关于传统文化我也不是很懂,但看了这张光盘后知道了,中华传统文化,是我们祖先流传下来的,宝贵的精神财富,是无价之宝。但不幸得很被我们抛弃了。今天我们又重新拾起学习传统文化,是非常必要的。
在当今的社会里,人心浮躁、自私自利、只顾自己不顾别人,与《弟子规》的要求相去甚远,说白了就是不会做人。在论坛上讲演的老师们,他们所讲的内容非常感人,通过学习传统文化后,在他们的身上发生了巨大的变化。可以说学习前和学习之后判若两人。其中有位来自北京叫张华的老师,她讲的特别感人。她本人是位癌症患者,她曾毕业于一所名牌大学,毕业后顺利地进入一所证?还?尽J杖肫姆幔?芸炀陀辛朔孔印⒊底印⑵弊印⒁约暗苯裆缁嵘先萌讼勰降囊磺小S谑牵??疵?南?严硎埽?欢?孟Ц#?酉吕垂?ㄒ簿透?爬戳恕O仁鞘乱瞪喜凰忱??橐錾弦擦疗鸷斓疲?硖迳弦渤隽宋侍猓?詈笕氛镂?裥灾琢觥S谑撬??急г股咸於运?还?剑?踔料氲阶陨薄Q?傲舜?澄幕?螅??靼琢朔⑸?庖幌盗械牟恍业脑?蛩?凇9湃嗽疲骸暗虏慌湮槐赜性盅辍钡蹦愕牡滦胁还皇保?没有德行)你去享受大的福报,那么灾殃也就跟着而来。张华老师讲,她从小就不听父母的话,和长辈顶嘴,长大后也不懂得孝顺父母,和《弟子规》所讲的怎样做人完全相悖。
现在她通过学习传统文化和《弟子规》之后,懂得了孝顺父母,认识到过去的行为错了,她在父母面前磕头忏悔,发誓一定改过。人有善愿天必佑之,佛教里常说“境随心转相由心生”。由于她的心念转变了,身体也随着发生了变化。她再去医院检查时,医生惊奇地发现肿瘤缩小了,可以做手术了。后来通过医生们的努力,手术很成功,她也终于恢复了健康。张华老师用她的亲身经历,活生生的事实告诉人们,癌症是可以治愈的。只要我们按照自然规律,去生活、去做人、去孝敬父母、去爱你身边的人,那你的一生一定平安快乐。古人云:“人为善福虽未至,祸已远离。人为恶祸虽未至,福已远离。”古人的话我们一定要牢记在心呀!
我皈依佛教多年了,但我看了弘扬传统文化的光盘后,感到很惨惭愧。与那些在论坛上讲演的老师相比,我做的太不够差距太大了。我明白了为什么学佛多年,而进步缓慢呐,原来是没有学好怎样做人。《弟子规》讲“见人善即思齐,纵去远以见跻”,我一定努力向他们去学习,先学做人。做一个弘扬中华传统文化的使者,让身边更多人学习《弟子规》,了解中华传统文化,让老祖宗的教诲深入到每个人的心中,让更多的人成为传统文化的受益者。我们的社会一定会更加和谐、更加美好,最终会成为人们向往的人间净土!