据说,古希腊哲学家苏格拉底教育学生的方式很独特,他从来只是提问题,而且从来不做回答。即便是他的学生在回答时出了错误,他也只是再提出一个又一个新的问题去引导,待到学生圆满地回答了问题才结束,这一点恐怕只有有他的得意门生柏拉图最能体会。
苏格拉底和柏拉图认为人的知识是灵魂里原本就有的,而回答问题的过程是让灵魂里的知识冲破肉体的束缚,通过不断地“回忆”使人重新掌握原有的知识,而这“原有的”知识是无穷无尽广阔和深厚的,也就是说是有起点没有终点的。
这种只提问不回答的方式,对于儒家教育所秉承“传道授业解惑”的方式来说,恐怕是大相径庭。
在中国,以孔子为标志的“师者”,大多都在不厌其烦的“谆谆教诲”!即便是孔子自己,我们虽说不知道他具体师从哪位,但他自己说是继承了“先王之道”,而且在传授给学生时也只是“只述不作”!在孔子认为,其实也是儒家认为,先王之道是至高无上的知识,是无法超越更无须超越的极限。
于是,我们用了二千年多年的时间,在重复地走一条“始于善、止于善”循环之路,给我们自己画了一个大大的圆圈,而且一次比一次画得大!然而,当列强的坚船利炮打开这个圈时,我们才发现原来这世界是那么的广阔!
又于是,许多“仁人志士”在努力寻找着一条走出这圆圈的路,即:如何在打碎了的“旧世界”基础上重建一个“新世界”。
起初,在“赛先生”、“德先生”的指引下,这个愿望的实现还比较顺利。但是,当“旧世界”的尘埃渐渐落定,人们惊讶地发现,这尘埃竟让有如此顽强的生命力,它在“新世界”不断的撕扯中竟然渐渐的在聚拢!而且不是简单的收复失地,它竟然在“吞噬”打碎它的“新世界”!
这不是中华文化的顽固迂腐,这正是中华文化的独特魅力,更是中华文化生生不息的顽强与不屈!
我曾经痛恨这文化的禁锢让我们沦落为囚徒,我曾经痛惜这文化的散失让我们成为无家可归者。然而,当我看到今天尽管还有那么多所谓的“先进人士”在撕扯这文化,这文化依然顽强不屈地生存着的时候,我欣慰了!
因为,中华文化的生命力就在于它的包容性!更何况还有那样一些人,他们穿着西装套长衫,喝着咖啡想着茶,是他们在修补着残破的店铺,张罗着重新打鼓另开张!
尽管有些不不伦不类,但这不伦不类就像一个胚胎,谁会因为胎儿在孕育是的模样与成人不一样而放弃期待新生命的诞生呢?
孕育的过程是个痛苦的过程,孕育的过程更是一个幸福的过程!
我真的希望能有更多的人来呵护这个古老生命的重生!
但是,我不怕有人会说这文化是个怪胎,要骂这文化的人尽管地骂吧!因为这文化容得下粗声大气。
梁漱溟先生说的好:在西方化,即便是艺术的也是科学的!在东方化,即便是科学的也是艺术的!
对!
中华文化不是科学,因为中华文化是艺术!
艺术和科学最大的区别是:科学总会被新认识取代,艺术却会被新认识彰显!