中华传统文化_《国学经典》读后感1000字
那我们立了这个志,接着我们学习的态度很重要。我们中华文化是内学,内学就是向内,向自己的内心下功夫,不是向外去要求别人、去指责别人,所以我们一开始有这样的观念跟态度很重要。不然假如我们没有这个态度,我们光是读经心都定不下来。比方说,我们今天读这一篇经典,说,「黎明即起」,对啊,我那个媳妇就起得很晚;「洒扫庭除」,我儿子从来不扫地;「要内外整洁」,我女儿那个房间很乱。你看他念这篇下来,那个脑筋很多镜头,都是向外在要求别人了。那这样子继续学下去,走回家里去全家人都把门关起来,说那个警察又来了。所以先向内求。我们道家《太上感应篇》也教诲我们:「正己化人」。自己真正做的好,自然感化身边的人,不是去要求的,其实我们只要有要求别人的念头,我们心地当中控制别人的欲望那个贪求的念头就没有办法减低,没有办法放下,它是非常细微的。所以这个内学心地功夫,「惟从心源隐微处默默洗涤」,那个是很细的东西,你不真正去非常真实的去关照自己的念头很可能都发现不了,甚至自我欺骗。人家说你好像有点动怒了,「我哪有?我哪有?」那就没办法了,人家提醒了都不承认的时候,那人家也不敢再提醒我们了。
所以首先这个内学的心态,在经典里面也教导我们「行有不得,反求诸己」。假如这个态度没有建立起来,我们学圣教愈学烦恼愈多,因为要求别人,别人不听我们的话,我们求不得的痛苦就来了。再来不止自己痛苦,身边的人全部痛苦,压力都很大。所以说圣教应该是让人如沐春风不应该是让人家压力很大。假如我们身边的人压力愈来愈大,那就是学错了,我们自己学错了。应该是学到自己的家人,「我这个先生学了传统文化以后,对我很好很体贴」,到处去帮圣教宣传。这样您就是给圣贤脸上贴金了,你就为人表演得很好了,做得很好了。
再来,我们学习圣教「学贵力行」。学一句就要做一句,要有这个态度。假如没有这个态度,那每一句经句它还是知识,我们只是读过它了,只是把它背起来,没有办法知行合一,自己受用不了。不止自己受用不了还会增长傲慢心,《弟子规》说:「不力行,但学文,长浮华,成何人」。读了这些有时候还可以讲讲别人,甚至于人家在读的时候我们会说「我也会,我背给你听」,还在那里表演给人家看,在炫耀,那个是傲慢。就生怕别人不知道我们背了不少书,那这个「长浮华」就不知不觉了。
所以师长老人家常常提到,说李炳南老师说的不能玩弄圣教,不能消遣圣教。什么是消遣?拿来读诵让人家觉得我们挺有涵养,但是一句也没有实实在在去做它,这就变成玩弄消遣,真不得受用。所以我们今天形成一个态度,学一句我们马上做,好不好?好。来打勾勾,我们互相提醒。摄像机有拍到大家,「凡出言,信
为先」。你们已经入了贼船,哦,不是,你们已经上了圣贤的大舟了,迈向幸福圆满的人生大道!