中秋节发五仁月饼

中秋节五仁月饼遭遇空前“炮轰” 网友为它抱不平

中秋节发五仁月饼

中秋前夕,传统风味的五仁月饼不幸“躺枪”(注:网络用语,意思是躺着中枪)。

一股子争论它还该不该留在“月饼界”的风潮,突然在微博上蔓延到了铺天盖地的程度。昨晚七点半,上搜索网站输入关键字“五仁月饼”,在“最新微博”一项,19个小时以内各种关于五仁月饼的吐槽微博共有26页。

还有更多“不明真相”的网友纷纷打听:五仁月饼到底怎么了?

事实上,“炮轰五仁”是从去年就开始的。据说这场争论最早由微博上的一个笑话引起,原文是:“前几天单位里发月饼,新同事当即把月饼盒拆开,把五仁月饼一个个挑出来。然后……然后……拿起剪刀就往月饼身上捅啊!!!没见过这样的啊!太凶残了!仿佛有杀父之仇!!我问他为什么这么做!他说:五仁月饼太难吃不配存活在世上。他要毁了它们……”

转眼到了今年中秋,网友们依旧不肯放过“五仁”。挺五仁派和倒五仁派在网上唇枪舌剑,各种创意评论和斗嘴层出不穷,下面是一些网友神吐槽——

倒五仁派的网友说:

“恨一个人又不想得罪他,就送他五仁月饼难吃死他。”

“有一天五仁正在刷微博,看到#五仁滚出月饼界#上了热门,顿时哭倒在众饼的怀里。它说:我都这么努力了!为什么大家还是不喜欢我?众饼慢条斯理地说:仁宝别怕,最后卖不出去的我们都会被拖出去炒辣椒,只有你会被完整地扔进垃圾桶。”

“里头的红绿丝,简直就是‘黑暗料理’。”

“杏仁瓜子冬瓜肥猪肉甜不甜咸不咸,不知道发明这种月饼是什么想法。”

另有一组拟人化的月饼家族图片,被网友们纷纷转帖,其中双黄莲蓉馅和豆沙馅等月饼被作者描画成窈窕淑女,唯独五仁月饼被拟化为披着绿皮的怪兽。

挺五仁派网友抱不平说:

“五仁月饼怎么了?!你知道五仁月饼它有多努力吗?努力了一年只有到了这时才能出现在市面上!你行你来当月饼馅啊!人家补五样,只花一样钱……”

“五仁?那才是月饼的王道。”

“叫人家滚出月饼界有点不善良啊,还是慢慢淡出为好。”

“凭神马要让#五仁月饼君滚出月饼界#?!如果五仁君真的滚出月饼界了,那让韭菜鸡蛋馅月饼君脸往哪搁?让梅菜扣肉馅月饼君怎么看?”

“中秋节要到了!!为什么要逼死五仁月饼MM!!作为传统的月饼,五仁你要坚持住啊!!”

杭州的烹饪大师说,正宗的五仁月饼一定是好吃的

我给中国烹饪大师、国家级评委赵杏云看了最近网上对五仁月饼排山倒海的热议,只见她一直摇头,表示极不可理解。

“知味观是从1998年开始做广式月饼的,也是从那一年开始,才有了五仁月饼。”她说。赵杏云在知味观工作了三十几年,现在大家在知味观里吃到的大多数点心,其配方都是经过她无数次的试吃、考量,最后才形成口味,最后推出市场。在她记忆中,当年知味观决定推出五仁月饼,是为了丰富月饼品种。“五仁月饼里都是坚果类的果仁,想想看,一颗颗果仁剥出来吃多麻烦,把它们都做到一个月饼里面,吃起来很香,营养又丰富。所以,那时候的五仁月饼卖得很好。”赵杏云说。

“现在五仁月饼的口味已经比过去好太多了。”她说,“以前五仁月饼里的果仁没现在这么多,还重油重糖,现在它的配方比例是按照现代人既注重营养又注重健康的心态,将糖分和油度都降低了。”在赵杏云看来,每一种食物的味道,比如甜度、咸度、油度和香度,都要平衡,符合人的味觉,它才会完美。三十几年来,每一种食物推出市场前,赵杏云和她的团队都要经过十几次甚至数十次的试验。“我印象最深刻的,是我们知味观的八宝饭,从米的选择,到调味,甚至微波盒的选择,总共经过了六十几次测试,才有了现在的八宝饭。当时的五仁月饼也一样,反复了很多次,一直到现在,我们五仁月饼里的果仁,毫不夸张地说,都是一粒粒挑选过的。”

知味观食品厂负责人李俊说,五仁月饼是广式月饼中很经典的一款,只要使用正宗上好的原料,一定是好吃的。在他看来,现在很多人觉得五仁月饼不好吃,是因为有些品牌为了节约成本,把五仁月饼里费时费钱的部分省略掉了。“比如五仁月饼里有一仁是‘榄仁’,这种榄仁,今年的价格已经达到了200多元/公斤,有些生产厂家觉得成本太高,就用花生仁来替代,口感自然差很多。”李俊的这一说法,得到了某专业人士的认同。这位不愿意透露姓名的专业人士说,前两年,因为五仁月饼的销量太好,不少小厂发现了这个商机,专门以低廉的价格承揽了一些大食品厂的五仁月饼的馅心加工,而这些馅心的用料因为价格低,所以取材并不好,从而影响了口感。

李俊说,在杭州,可以去问任何一个月饼界的专业人士,他们都会告诉你,五仁月饼是一个贵价的好品种,而且,只有在高档的月饼礼盒中,才会用到五仁月饼。

老底子的五仁月饼到底是怎样的

“我是上世纪70年代初开始从事这个行业的',那时候,我被单位派去广州培训。也就是那一年,我接触到了广式月饼,认识了五仁月饼。”王仁孝说。

王仁孝,中国烹饪大师,国家劳动部首批烹饪高级技师,曾主编过《巧制早茶点心135》,参与编制了《杭州菜谱》《天堂美食杭州菜精华》《创新浙菜》等行业专业书籍。据他回忆,那时候五仁月饼里的五仁,有核桃仁、松仁、瓜子仁、杏仁和榄仁。“早期的瓜子仁,用的多是南瓜子和西瓜子,后来,也有人用到了葵花子仁。再后来,有厂家对‘五仁’进行了创意改良,将腰果仁加了进去。还有些厂家为了节约成本,会将花生仁变成‘五仁’中的其中一‘仁’,但其实,花生仁的加入,大大降低了‘五仁’的档次和口感。松仁是‘五仁’中口感最好的,但因为价格实在太贵,所以渐渐的,很多厂家都不用了。另外,也有厂家在五仁月饼里加入了葡萄干、金橘之类的提味增香。”王仁孝说。

为什么五仁月饼会一路走下坡路导致今天的尴尬局面呢?在王仁孝看来,主要是因为做法不对。“比如五仁,按理说,五仁在入馅前是要分别经过炒制的。但现在一些厂家为了节约时间和成本,有的选择了直接用生的五仁入馅,有的是用烘烤这个动作取代炒制。五仁馅有没有被炒制过是吃得出来的。这种区别很微妙,就像蒸肉饼,用刀长时间斩出的肉饼和机器摇出来的肉饼,经常吃的人就会分辨出其中的不同。而且,炒过的五仁馅比烘烤过的香很多,老底子制定出来的规矩就是有道理的。”王仁孝说。

“有很多美味,都不是一蹴而就的。它需要花费很多时间,经历很多道复杂的程序才得以成功。就像五仁馅里必须用到的肥膘丁,我记得当年在广州的时候,我看到广州师傅是要用汾酒对它进行腌制的。肥膘丁,也就是我们常说的猪油,它不但能增加馅心的油润度,还特别香,在增加了汾酒这道工序后,又有了一股特殊的香气。40年前我在广州吃到的五仁月饼的那种香,直到现在还记得。”王仁孝说。

现代人追求速度和效率,所谓时间就是金钱,但正因为这样,很多老底子的亮光都在这种追求中逐渐黯淡,直至消失。除了五仁月饼,莲蓉月饼也难逃劫数,王仁孝说,正经八百的莲蓉,是用白莲子加糖和油,经过1小时左右熬制而成。长时间的熬制,可以把水分逼干,从而令糖和油最充分地融合到白莲子中去。而现在很多所谓的莲蓉,为了节约成本,掺了很多面粉进去,更有甚者,为了增加柔软度,还加了些柔软剂进去。“这样一来,吃到嘴里的莲蓉,是一点点莲子的味道都吃不出来的。”王仁孝说。