穆斯林的葬礼读后感
伏天里,我相信古人的话,心静自然凉,所以备了几本书,静心读。其中就有这一本:《穆斯林的葬礼》。
《穆斯林的葬礼》成书于1986年,50余万字。回族女作家霍达以独特的视角,冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,讲述了一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,塑造了梁亦清、韩子奇、梁君壁、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列栩栩如生、血肉丰满的人物,展现了奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活。
中国历来把君子之德比之于玉,把月比喻成相思与美好。但玉易碎,月有缺,所以书中的人物,梁冰玉及其女儿韩新月,都蒙着悲剧的色彩。
我看书,容易动情,容易变成书中人物的朋友,所以,看到新月离世那一章不免泪流。一个20岁的女孩,不得不与恋人、与人生作别。在去世的前一刻,她已经失明,但她不停地问:天亮了吗?天亮了没有?冬日晨5时问起,用尽生命的最后一点力气。外面下着雪。天亮了,她的恋人楚雁潮从北京大学冒着雪狂奔,但终究,他没能见到她最后一面。
《穆斯林的葬礼》,纵横捭阖的小说风格让刘白羽大为赞赏,他只用了一天多的时间看完了这50余万字,容易激动的散文大家曾数次流泪。
人同此心,希望有情人终成眷属,希望善良的人能够健康长寿。天星与容姑娘,也许不少读者会忽略他们的爱情,善良木讷的天星还是让我同情到心痛。一个在复杂家庭长大的孩子,心思必定是细密的,他爱怜妹妹新月,所以面对疼爱自己却对妹妹冷嘲热讽的母亲,他常用沉默来对待。
书中经历最传奇、情感最隐忍的是韩子奇,他来自南方,是个流浪儿,本该跟着老回回到处朝拜,一生乞讨,但偏偏梁氏一家让他突然改变人生的方向。从此,韩子奇做了一个琢玉师傅,娶了师傅的大女儿梁君壁。战乱时韩子奇带着妻妹梁冰玉远走美国,然而美国也遭到了轰炸,妻妹冰玉在命悬一线的时候,说出了自己对子奇哥哥的爱恋,亲人生死未卜,远在美国的他们不免苟且。两年后,两人回到老家,等来的是姐姐梁君壁的痛骂,妹妹从此失踪,两岁多的新月做了大姨梁君壁的女儿,一直到死之前新月才知道她喊的妈不是自己的亲妈。
33年后,当50多岁的梁冰玉找到老家奇珍斋时,迎接她的是,女儿新月与韩子奇早已作古,她爱恨交加的姐姐梁君壁也已离世十多年,来开门的是天星的女儿绿儿,一个酷肖新月的女孩。
都在说轮回,都在说因果。人生多么短暂,所以割舍不下爱,万般留恋活着。但爱情像蛛网,受不得外界的一点风雨;人生又如蜡烛,分分秒秒总在燃烧。
《穆斯林的葬礼》是第三届茅盾文学奖的获奖作品。冰心称之为奇书,这也是她晚年唯一“能一口气看下来不能舍手的”文学作品。她说:“我认识霍达,是从读她写的《国殇》和《民以食为天》开始的。我喜爱这位年轻的女作家,她是位多产的作家。愿朋友们都来读一读这本中国回族女作家写的奇书。