四年级课文《生命生命》读后感
今天,我在学校学了一篇令人震撼的课文:《生命生命》。课文的作者是杏林子,由于她得了“类风湿性关节炎”,所以他的手不能抬、头不能转、脚不能迈……可她忍着痛苦,活了下来,让我从内心升起一番对她的敬意。
文中介绍了三个事例:《飞蛾求生》、《砖缝中的小瓜苗》、《静听心跳》。《飞蛾求生》讲诉一只飞蛾在杏林子写作时骚扰她,杏林子一伸手捉住了飞蛾,可是飞蛾却没有放弃生命,用力地挣扎着,极力鼓动双翅,昆虫尚且有如此强烈的求生欲望,何况我们人呢?那《砖缝中的小瓜苗》它冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长。即使只有几天的生命却也有如此顽强的生命力,令作者感慨,也令我惊叹。植物也能珍惜生命,更何况我们人呢?我们有什么理由去浪费时间,想起自己平时没有好好看书,总是以玩为乐,那就是在浪费生命,不禁感到羞愧。还有《静听心跳》这中间也可以看出杏林子洋溢着乐观和豁达,不向任何苦难、灾难低头的坚韧精神。生活中,也有人和杏林子一样对生活充满希望,对生命充满热爱。19世纪美国盲聋女作家海伦凯勒,她以自强不息的顽强毅力,以优异的成绩毕业于美国哈弗女子学院。她的成就令世人震惊!而现在我却总是不认真学习,为自己有点点小成绩就沾沾自喜,想到这些我不禁也感到了羞愧。
学了这篇课文,我明白了不能做浪费时间浪费生命的人,也希望所有人都不要轻视生命,要对自己的生命负责,不能白白糟蹋自己的生命;要让有限的生命体现出无限的价值……