关于春天作文
二月中旬,春节后不久,我随着外公待在他的家乡恭城——广西桂林一个不为人知的山区。
外公自二三十岁离开家乡,再没有回去过。于是这相隔几十载的思乡之情,便在这次回乡后毫无保留地倾泻,见到兄弟姐妹絮絮叨叨说个不停。
由于地处南方,气候格外宜人,春好像也早早地光顾,亲戚提议我们前往桃花山,一饱眼福。
行至山脚,向上望去,隐隐约约见几点嫩红,并不密集,却也将黑黢黢的山头点缀得焕然一新。
山路弯弯曲曲的,泥路中央还嵌着大大小小不平整的石子。一旁是毛茸茸的狗尾草随风点头打颤,仿似麦穗被沉甸甸的颗粒压弯了腰。到处昭示着生命的气息。
行路不远,绕过一个小山头,视野豁然开朗,映入眼帘的景象让我惊呆在原地,瞠目结舌地张大了嘴,好一会儿才回过神来。
大片大片桃树上绽放出粉色的花朵,绝不是不胜娇羞,而是真正地竞相开放,粉且嫩,仿佛可以掐出水来,柔软的样子又叫人心生怜爱。
往后,是排排梨树。白色的花朵离得太远,看不清是什么模样,遥遥望去只令人想到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”时至今日,我才真正体会到那种柔弱花朵给人带来的震撼:它们像是用最纯正的白编织成的地毯,中间偶尔穿插的青色李子花是清新优雅的图案。而这地毯是鲜活的,它会舞动,会摇摆,会向周围散发出它特有的香味。那是自然的杰作,生命力的代表。
我正欲叫外公一起看,却发现他与他的兄弟远远地落在后面。从我站的这个高坡俯视,只见几个人影正说笑着缓缓前行。突然发现,外公年纪已这样大了,竟是个头发花白、年近八旬的老人了。他佝偻着背,脚步却很稳,那种快乐的心境让离得那么远的我都能感觉得到。
近了,听见他们的谈话:“日子一眨眼便没了,当初母亲也没有现在的我们年纪大啊……”
人生的路就像这漫漫山路,崎岖、而又不好走,人生的春天就像这山中的春天,姹紫嫣红开遍,过不久却要凋谢;人生的亲友就像这路旁的花朵,终有一天会离我们而去。
珍惜青春,珍惜时光,珍惜亲人。珍惜这走进春天里的日子,享受这走进春天里的人生!