我常常在想,我的家乡哪里最美呢?
带着这个问题,我去问妈妈。妈妈告诉我,她觉得外婆家屋后的池塘最美。春天,外婆家屋后的池塘清澈见底,水中的小鱼儿自由自在地游来游去,嬉戏玩耍;夏天,池塘中出现了一个个碧绿的大圆盘,中间还坐着一位亭亭玉立,穿着粉红衣裳的小姑娘。有时,几只蜻蜓飞到了尚未绽开的荷花上,大圆盘就在水中轻轻荡漾起来;秋天,池塘则显出一派朴素的农家风光,水依旧是那样清,小鱼儿依旧是那样活泼,只是在月明人静的夜里,多出了一首首赛过催眠曲的蛙鸣声,让那些辛苦一天的人们,甜甜蜜蜜地进入梦乡;冬天,水面上结出了一层厚厚的冰。落叶浮在上面,显得格外安静,让人难以忘怀。
带着问题,我又出去问正在抽烟的爸爸。爸爸说他认为奶奶家门前一望无际的庄稼最美。春天,庄稼地旁那条弯弯曲曲的小溪欢快地流淌着,哗哗的流水声仿佛吹响了春播的号角,小燕子从低空掠过,来回穿梭那是一片美丽而又祥和的景象;夏天,庄稼地的小路上点缀着一些颜色各异的小花,有忘忧草,醡浆草,彼岸花在微风轻拂中,各自摇曳着瘦弱的身姿,争奇斗艳;秋天,庄稼脱下了美丽的浅绿色衣服,换上了耀眼的金黄色外套,稻谷笑弯了腰,农民伯伯的脸上也洋溢着丰收的喜悦,每天都能满载而归;冬天,庄稼地显露出一望无际的土黄色,仿佛在思索,显得沉默,肃穆
家乡的山山水水,家乡的池塘,家乡的庄稼地你们组成了一幅幅优美的田园风景画。我深深地陶醉了!