家庭作文
一年一度的“家庭谜语大赛”开幕了!身为裁判的奶奶环视了一圈参赛者们:我、爸爸和妈妈,以及记分员:外婆和出题员:外公。
“咳咳,今年的‘家庭谜语大赛’开始了!”奶奶清了清嗓子,宣布道,“第一题,请出题员上题。”外公走到了出题板前,用白板笔(出题板是白板)写下了“金木水火”四个大字。“‘金木水火’什么意思啊?”爸爸小声问妈妈。“这还不……”没等妈妈说完,奶奶那如刀子一般锐利的目光便射了过来,妈妈识趣地闭了嘴。我转头看向他们,心中有些小得意:哈哈,猜不出了吧!这种程度的谜语可难不倒我!于是,我站起身来,走到出题板前,用白板笔在“金木水火”四个字下面写了一个破折号,和一个“坎”字。外公高兴地说道:“一号选手得一分。”我走回来时还悄悄地对着爸爸妈妈做了个鬼脸,随后说道:“嘿嘿,你们出师不利哦!”
第二题了,题目是“只说一句”。外公刚把题目写完,爸爸便以瞬雷不及掩耳之势说到:“询!”外公听了,说:“不错嘛,这么快就猜出来了。”然后转头对着外婆接着说,“二号选手得一分!”妈妈本已张开嘴巴了,却被爸爸抢了,她只有后悔的份了,还不停地唠叨:“啊,就慢了那么一点点呀,现在就我没得分了,会不会是最后一名啊……”“看来不能轻敌啊。”看到爸爸那得意的样子和妈妈那恨不得抽自己一巴掌的样子,我小声嘀咕道。
接第二题之后,我们还遇到了“鼻塞”“手提包”“黑了的云”等题。
很快,只剩最后一题了。我看向计分表,我和妈妈的比分持平,都是十分,爸爸却只有七分,最后一题至关重要啊!空气突然凝重起来了。我看向爸爸,只见爸爸聚精会神地盯着出题板,还发誓道:“我一定要拿下最后一题!”我又转头看向妈妈,妈妈手里拿着一本数学习题,一个劲地猛算——也不知道她从哪听来的,说多做数学习题可以让脑子更灵活,猜谜语猜对的几率越高。我看到爸爸妈妈那一定要赢的决心,就有点后悔了——我可没有准备任何东西啊!看来这次只能靠运气了。
“没事,我的运气一向很好的。”我这样安慰自己。出题了,题目是“狗过木桥不叫了”。啊!真是天助我也!——这道题我在书上看过!我急忙站起身,疾步走到出题板,拿起白板笔手颤抖着写下了“过目不忘”四个大字。随着外公一声“正确。”我悬着的心也放了下来。
“耶!我赢了!”我欢呼起来。
今年的“家庭谜语大赛”就这样落幕了。