青蛙问小鸟:“天真的很大吗?”小鸟说:“天大得很呢!你快上来看看吧!”青蛙一下子跳到了地面上,一会儿,它被眼前的风景惊呆了。
青蛙看见井边有一大片美丽的鲜花,铃兰、牵牛花、郁金香......,五颜六色的,可真漂亮。大地上铺着绿茵茵的草,远处是一座座青翠的山,山上有一棵棵大树、花和草,树上的小鸟叽叽喳喳地唱着动听的歌。它还看见井那边是一片片的农田,田里的庄稼正在茁壮地成长,勤劳的人们在田里辛勤地劳动着。井这边是一个个村庄,一幢幢房子,房前有果园,房后有池塘,瓜果正飘香。真是美极了。
一抬头,青蛙看到天空无边无际的,一朵朵白云在天上飘着,小鸟在天空中自由自在地飞翔。一群群大雁排成了一个大大的“人”字,它们正一边飞一边“嘎”“嘎”地叫着,好像在对青蛙说:“小青蛙,你天天坐在井里,郁不郁闷啊?要不要我带你到天上去玩玩呢?”
青蛙激动地对小鸟说:“坐在井里一点知识都没有,外面的世界那么大,我决定住在田里,再也不回井里去了。”小鸟说:“好啊,你还可以在那里帮人们捉害虫呢!”
青蛙从井里出来后,就一直在田里帮人们捉害虫,保护庄稼。它每天都能在田里看花开花落,草长鹰飞,春去秋来。日子过得比井里有意义多了。
可是有一天,它在田里又过得不耐烦了,又想去天上玩啦!于是,它请大雁伯伯把它带到天上去,青蛙请求大雁说:“大雁伯伯,请您把我带到天上去玩玩,行吗?”大雁答应了,大雁把青蛙背到天上,青蛙看见一朵朵白云在天上飘来飘去,就以为是一个个大棉花糖,忍不住一口就把它吃掉,舔了舔嘴:“咦!这个棉花糖怎么一点也不甜呢?”它对大雁伯伯说。大雁伯伯回答说:“这是云,没有糖,当然不甜了!”“怪不得呢!我还以为是真的棉花糖呢!”
它们继续向前飞,风儿呼呼地吹着,好像在唱着歌,欢迎小青蛙呢!小青蛙说:“这是什么东西,呼呼的响个不停,但不见人影。”大雁伯伯笑着说:“那是风,当然看不见了。”小青蛙说:“原来是风啊,我还以为是什么妖怪呢!”
这时,青蛙看见了一个圆圆的大火球,火辣辣的,发出了耀眼的光芒。青蛙赶紧告诉大雁伯伯,大雁伯伯说:“那是太阳,当然像大火球啦。今天我也飞累了,该回家了。”于是,大雁把它送回了家。