《坐井观天》作文
我是一只小青蛙,长年居于井底。
那天,一只路过的小鸟飞到我身边想喝水。“哎,你怎么在这口枯井里啊?我五年前就看到你在这里了,没见你出去过。”小鸟疑惑不解。“原来是小鸟君啊!你不知道,我不是不想出去,只是出不去,唉,说来话长,听我慢慢道来。”
“我原本住在一个美丽的青蛙镇,那里四季常青,我们全镇的青蛙安居乐业。可有一年,闹了干旱,我们没水活不了,人类也是,我们家族就此衰败,我只好逃离。历经千辛万苦,我找到了这口井。当时我兴高采烈地一个纵身跳入水中,食水充裕。于是,我将我的大水袋装满水。可当我想出去时,怎么也跳不出去了。”言及于此,我不禁呜呜大哭起来。
“好了,别哭了,我载不动你,不能带你走,你在水里找找出口,记住,有粘土的地方就连着海,到时你就可以借着浮力上来。你上来之后,我们一起去周游世界!”小鸟拍了拍我的肩膀,安慰我道。“小鸟,谢谢你。”“没事,我们是朋友。”
我在井底反复摸索着,四周都是硬壁。正要绝望之时,突然触碰到一个粘粘的东西,“是粘土!”我心里一阵欣喜。我轻轻地扒开,一道激流向我射来。“啊,好咸,是……是海水!”我激动地说话都打结了。我努力地向上游,越来越接近水面。“啊,六年了,我终于出来了!”我一跃而出,小鸟正在岸上拍打着翅膀迎接着我。
“你下一步准备做什么?”“六年前,我的家族被毁,现在,我要让家族兴旺起来,我要重建家园!”我思索了一会儿,认真道。“好,我支持你!”
时光飞逝,一年过去了。我苦读经书,把建筑、哲学等各类书都看了一遍。我终于领悟到人们为什么说我坐井观天,这一切都是误会。看来,以后遇到困境,我最先想的应该是逃脱,而不是放弃。
六年光阴,转瞬即逝,我和小鸟已经成立了一个世界上最大的爱心慈善会,专门帮助无家可归的青蛙,让他们安心地住进青蛙王国。
当年兴旺的场面又呈现出来,我的愿望实现了!我终于明白,身临绝境,我们绝不能放弃,而要用自己的力量拨云散雾,黎明的曙光定会到来。