《坐井观天》作文
如果始终保守,你最终只会平庸地死去;相反,如果你打开了封闭的心扉,你的生活就会快乐、幸福、充实。
一、井里
我是一只生活在井里的老蛙,从来没想过到外面看一看,因为我认为反正天空只有井口那么大。
我整天无所事事,唯一的理想就是在这口井里慢慢地老死。
一天,一只乌鸦停在了井口上方,它劝我到外面去看一看,它说天空不仅仅只有井口那么大,外面的世界很美丽,也很精彩。
我被它的话震住了!
二、出井
乌鸦的话一次又一次在我耳边回响,我产生了疑惑,一次又一次地问自己:外面的天空真的比井口还大吗?外面的世界真的很美丽、很精彩吗?强烈的好奇心使我迫切地想离开这口井,到外边去看一看。经过一次又一次的努力,终于皇天不负有心蛙,我出井了。
三、井外
我看见了天空,妈呀!它是那么蓝,那么阔!我充满了惊讶与羞愧,这时我才明白自己原来的世界是多么的狭小!
我看见了太阳,它正照耀人间。
我看见了大地,它正在哺育万物。
我闻到了各种花芬芳的香味。
我闻到了各种草清新的气息。
我听见,蜜蜂嗡嗡地闹着。
我听见,虫子幸福地歌着。
……
有它们相伴,我的生活充满了快乐!
饿了,捉几只小虫。
渴了,喝几滴露水。
热了,到水里游几圈。
困了,就在阳光下“呱呱”大睡。
……
有一天,正当我在田里捉虫子时,听到农民伯伯说:“青蛙可是益虫啊!它们每年要吃掉大量的害虫,拯救大片的庄稼。它们的功劳真不小呢!”
听了这番话,我的心中有股说不出的激动,这是我在井里永远都不会听到的啊!我暗下决心:一定要更勤劳地捕捉害虫,让自己活得更加充实!
四、再见乌鸦
我又看见了那只乌鸦,我俩兴致勃勃地聊起来:
“怎么样?外面的天空很大吧?”
“幸亏你当时劝我,要不然,我恐怕这辈子都是一只井底之蛙,只能坐井观天。谢谢你,是你改变了我的一生!”
“只要你打开封闭的心扉,你就会生活得快乐、幸福、充实。改变你一生的不是我,而是你自己,是你自己冲破保守、打开封闭的结果啊!”乌鸦兴奋地说。
……