《坐井观天》作文
听说,不求甚解似乎是说要通读全文,了解大意;我们“会当凌绝顶,一览众山小”,他说的也是看到世界的整体轮廓。我们不能忽视了那些细节,那才是了解某一事情或是说了解世界的关键。
所以我说:“坐井观天,那天才会漂亮啊!”不过我的井还得先进些,能帮我取不同的景才行。不然,老死不死地光望着同一个地儿,该多无聊啊!本来挺好看的东西也肯定变得不咋地了。就像皇上一样啊,吃那么多山珍海味,却食之无味。
所以我说:“我喜欢每一天的天空,我喜欢每一天的天气。”因为每日的天空都是不同的。这一天可能是蔚蓝得不含一丝杂质,方便取头顶的天蓝和远处与山相接的幽蓝;那一天,又多了些云彩,长得像一双翅膀,似乎有个天使在守护天空一般;还有时候就一大片云全都堆在天上,仿佛天空本就是白色,本就是云的地盘……而每日的天气虽不尽相同,却也有他们各自的特色。喜欢晴空高照,太阳的光辉可是能让取下的景充满阳光和温暖,会让人的嘴角不自觉地勾起弧度;喜欢雨天,不论是细雨蒙蒙还是磅礴大雨,那衔接天与地的银线都有他特有的姿态,取下的景会荡漾在心里,冲刷一切忧伤,把快乐和我们衔接;喜欢早晨浓浓的大雾,望不见远方,四周为雾萦绕,没有汽笛的喧嚣,取之景宛若置身于蓬莱仙岛,勾起无限遐想,令心情无比愉悦……
我不但要“会当凌绝顶,一览众山小”,也想坐井观天。上帝对我真好,赐予我可活动的双手,又给予我智慧,让我看完世界的轮廓后又可细细地看他的一颦一眸。其实我们读书也是这般,先看看这篇文章,知道他的大意后在细细抓住细节去品味,才能知道文章的思想感情和作者要告诉我们的东西,那样,才对得起作者。
也许天空突然飞过一只鸟,井底之蛙望见了,会把这景取下来教育他儿子:“儿子啊,看到没有?这就是坐井观天的现象。正因为井口小,我们才能看到这只鸟身体的各个部位;倘若我们出去看,未必能看到这只小小的鸟。”儿子点了点头:“老爸,我知道得可不比你少呢!坐井观天不是坏事,但‘井’是应该换的,毕竟要多个角度才能看全某一事物的全部细节。就比如我们这个角度啊,只能看到鸟的下部。而且,偶尔我们也应该出井看看,我们不能忘了世界到底有多大。对吧?”青蛙笑而不语……