话说住在井底的那只青蛙听了云雀的劝告,下定决心跳出井口去看看外面的世界。
青蛙跳出了井,大叫道:“哇,外面的世界果然像云雀说的一样宽广美丽。”第二天青蛙肚子饿了,她想:田野中虫子多,不如我去田野里吧。他立刻就跳到田野去了,那里果然有很多虫子,青蛙心满意足地吃了起来。一不小心它被人类发现了,他们拿着网子,带上鱼钩来捉它了,就在这时另外一只青蛙出来告诉它:“我和我的同伴们受到了人类的残害,人们用电打我们、用网罩住我们,用线钩我们,或者直接下田抓我们。一旦被人类抓住,就会被活活的掐死,去皮、去头、去脚、开肠剖肚。不一会儿的功夫,便下了锅,黄焖、干煸、油炸……我们变成了餐桌上的一道道美味。我们在诚惶诚恐中生活着,小青蛙,我来掩护你,你快逃吧!”说完,一只巨大的手伸向了那只青蛙,那只青蛙被抓住了,被人活活掐死。小青蛙难过极了,它含着泪水走开了,它越哭越伤心,因为它遇见的第一只青蛙被人们给抓走了,她的泪水浇灌了一棵大树,填满了一条小河,她的眼睛肿了,肿得很红。
它走啊走啊,走过九十九条大河,爬过九十九座大山。它累了,它渴了,经过第一百条河沟,第一百条河沟在城市一个很隐蔽的地方。这条河沟又脏又臭,里面还有电池、杀虫剂、消毒剂……因为小青蛙太渴了,太累了,只想喝水,顾不上眼前这又脏又臭的水沟,于是便大口大口喝了下去,水的味道奇怪极了!一会儿酸,一会儿苦,一会儿辣,一会儿说不清是什么味道,等味道都消散了,小青蛙的身体慢慢地发热,慢慢地发麻,它慢慢地晕了过去,他睡了三天三夜,终于醒了过来,它见水沟这么脏,赶紧跑着离开了。
小青蛙跑啊跑啊!来到了一条既清澈又干净的小池子里。它看见那里竟然有自己的同类,其他青蛙都十分的胖,都懒懒散散的趴在池子边,小青蛙跳了过去说:“我们一起跳舞唱歌吧!”其他青蛙慢慢地说:“不……不了。你快逃吧!这……这里太可怕了!主人为了赚钱,给……给我们吃了一种叫激素的东西,让我们增肥,失去灵活性。”小青蛙说:“什么,这太可怕了?同伴们,再见了,希望我们能再见面。”
小青蛙跳回了井边,对着井水说:“唉,外面的世界太可怕了,还是回井里吧!即便被人嘲笑,没有见识,但是能保住命就不错了!”说完,它便跳进了井里。