听了小鸟的劝告,青蛙想:世界就这井口一般大,出去什么东西都没有,井里又凉爽又舒服,何必浪费时间跳出井呢?小青蛙就这样心安理得的过着悠闲的生活。
在一个风和日丽、阳光明媚的下午,一只啄木鸟停在井边,大声往底下喊:“有人吗?我飞了几千米,现在很口渴,可不可以喝几口水?”
小青蛙正在井底游泳,听到有人要喝水,便抬头道:“可以,不过天和地只有井口那样大,哪里来的几千米啊?你真是太笨了。”“不不不,小青蛙,你搞错了。天空无边无际,就连你这双大眼睛都望不到边呢!”
啄木鸟叹了口气说:“我的嘴巴是个厉害的武器,能把树里的害虫捉出来。你的嘴巴也很厉害,你拿长长的舌头可是庄稼里肆意妄为的害虫的天敌,我在田地里遇见了你爸妈,它们正努力捉害虫呢,累得汗流浃背。你可别再虚度光阴了。啄目鸟喝了几口水便匆匆地走了。
小青蛙伸出了长舌头,可什么东西都没捉到。它想了想啄木鸟说的话,还是决定去看看爸爸妈妈。小青蛙跳出井里,望着一望无际的金色田野直发愣。
就在这时,青蛙妈妈突然来了,它激动的对小青蛙说:“孩子,这么久了,你终于愿意上来了!我们去捉害虫吧,让妈妈教你些本领。”
青蛙妈妈领着小青蛙来到田地,教它跳跃、吐舌头,准确的抓到害虫。小青蛙很聪明,一天不到就全部学会了。“卖报卖报,今天有个重大消息啊,卖报卖报!”
青蛙妈妈循着声音看去,原来是卖报员山羊大哥。青蛙妈妈拿了今天的森林报,直见上面有个“重大消息”,它认真看着:“如今人类已研制出杀虫剂,只要喷在空气中,虫子就不会过来,不会威胁到庄稼的生长了。天啊,孩子,现在都已经有杀虫剂这种好东西啦,那么我们就不用捉害虫,不用每天都那么累了。”“是呀,那我们就能住回大池塘,过上快乐的日子啦!”
话刚说完,只见农民伯伯拿着杀虫剂在空气中喷了好几下,许多虫子都不飞了,从空中落了下来,害虫们以肉眼可见的速度变少了,农民伯伯的脸上笑开了花。
回家的路上,小青蛙想:杀虫剂可真是好啊,人类的技术越来越领先,爸爸妈妈终于不用那么辛苦地捉害虫了。