石拱桥作文
颐和园中的石拱桥各式各样,园内的桥结构细致,讲究与周围环境的搭配和人文上的宏伟。
十七孔桥是一座著名的联拱石桥,几乎所有游人都是为了此桥而去的。十七孔桥十分雄伟,桥面长139。2米,桥面宽6。4米,桥堍宽14米,由十七个拱组成,拱高约8米,拱长约7米。它除了在外观整体呈现出宏伟外,在一些构件上也别出心裁。大家都听说过“卢沟桥的狮子,数不清”,但是人们可能不知十七孔桥上的石狮比卢沟桥上的还要多几十个,多达544个。石狮不仅数量多,制作得也是巧夺天工。十七孔桥的雄狮和幼狮一起嬉戏玩花球,而雌狮有的将小狮子压在脚底,有的把幼狮护在前腿中间,姿态各异,栩栩如生。而游人在上桥和下桥时,可以看到在桥堍边雕有两只望天吼,很是威风。十七孔桥从结构到部件都展示出了它作为一个皇家园林中著名的桥的宏伟。
十七孔桥展现了人文价值,而与它旁边的自然环境也是交相辉映。十七孔桥桥身呈灰白色,却因为与周围绿树碧水(冬天湖水结冰)巧妙地融合,显得并不单调也不突兀。走上去,低下头,湖水尽收眼底,抬头远望,则是佛香阁及周围宫殿群,景色宜人,因此,这座桥上游人如织,它的艺术价值与人文价值到现在依然很高。
再往南如意门走,会看到绣漪桥。昆明湖景区西堤完全模仿苏堤建了一模一样的六座桥,而最南端的则是绣漪桥。绣漪桥是单拱石桥,全桥只有一个大拱,拱较陡,拱高10米,拱长14。6米。拱修筑的如此之高,是为了船能驶过,同时与倒影组成一个完整的圆,也非常美观。从远看这座桥并不显眼,而它实际桥长却有32。2米,桥宽5。8米,桥堍长18。5。30个石柱上雕刻着特别的花纹图案——祥云仙鹤纹。它的花纹不同于十七孔桥石狮的雄伟,祥云仙鹤纹侧重寓意——长寿和吉祥。仙鹤被祥云环绕,凹凸的设计给人以立体感。这座桥与环境的搭配也是很有意思的。绣漪桥桥身呈白色,春天来可以看到它和周围的青翠色的柳树相互映衬,有一番江南的味道;冬天来时,桥身的白与芦苇的金组成一幅清雅和明亮的画面,让人驻足停留。
十七孔桥和绣漪桥是颐和园里这两类桥的代表。颐和园里的石拱桥在整体与局部都下了很大功夫,自然景色和人文景观巧妙地融合,它们是古代智慧的结晶,表现了古人对自然和人文之美的追求。