石拱桥作文
我家乡门前不远的地方,有一条河。河的上下游两岸都是悬崖峭壁,绵延数十公里,在平静的河面上有一座石拱桥,人们都称它为“生命桥”。
我的记忆中,这是一座极为普通的桥,它长约二十多米,宽约两米。桥的两端是用鹅卵石堆砌整齐的码头,河中矗立着由花岗石条堆起的两个粗壮的桥墩,桥拱着三个好似古门的桥洞,真像一个拱着脊背的老人,奔腾的河水穿过桥洞倾泻而下,像是千军万马在急行军。桥面上铺着青石板,两侧是由木桩和铁丝编织而成的桥栏,桥栏犹如两队士兵时刻保卫着人们的安全。
桥何时建造已无人知晓,虽然年深月久,桥上斑痕累累,但他那笔直的桥墩和半圆形的拱门,平直整齐的桥面做工非常得细致,仍然清晰可见,真叫人叹为观止!凡到这里的初过桥者都会情不自禁地立足观赏,发出一阵阵感叹之声。听长辈们说,从前没有这座桥时,每年夏天洪水暴发时,都会吞没几个无辜的生命。自从有了这座石拱桥,家乡的土特产都是通过这座桥运过去的。所有的生活必需品都是经这里运进来的。所以人们称它为“生命桥”。
清晨,当晨雾还笼罩着河西的时候,就有三三两两赶集的人不断地通过;接着一个个农民来往穿梭去劳作;一队队小学生跑跑跳跳地去上学:一群群牛羊穿过桥去放牧……黄昏之时,夕阳西下,一道残阳倒映在碧波粼粼的河中,令我不由得吟起诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红……”河面上闪着一道道耀眼的金光,美不胜收!那些赶集人 、放学的学生、辛勤劳作的农民都陆陆续续地通过石拱桥,日落而归。
去年假期,我再次回到故乡。不过这次我是坐车直接过河的,原来,在石拱桥不远的地方已经建起了一座钢筋水泥桥,各种车辆频频往来穿梭于水泥桥上。我透过车窗隐隐约约地看见那座古老的石拱桥,它还是静静地躺在那里,仍然有不少人往来穿梭在桥面上。我不由得感慨万千。
石拱桥!你是那样朴实无华,你没有我所见的铁路桥、公路桥那样气派、壮观,也没有火车、汽车为你呐喊助威,你总是默默无闻的让人们踏着你的脊梁匆匆而来,匆匆而去,给人们带来方便、带来欢乐,长年无怨无悔地为人类奉献着自己的一切。
我赞美你,石拱桥。我要学习你这种无私的奉献精神!