石拱桥作文
未名湖是北大的标签,是燕园里的一道风景,它有着明清皇家园林的传承,又有着北大百年积淀的不朽。湖光塔影,石舫横卧,荷香柳荫,小桥流水,美不胜收。尤其是未名湖上的五座石桥,它们的存在是这美景中不可或缺的点缀和精彩。小桥的设计建造者因地制宜,别具匠心,将五座不同的石桥恰如其分地融入到燕园的风景之中,浑然天成。
从博雅塔沿未名北路前行,到未名湖东北角,我与湖东桥不期而遇。这是一座单拱石桥,两侧桥栏各有八个雕饰栏柱,古朴典雅。小桥长13。5米,宽3米,桥面坡度不大,约15度左右,平缓的坡面没有台阶,缓步上行至桥中央向西南环顾,大部分未名湖湖景尽收眼底。这座桥过河通路的功用不大,没有它旁边也有道路通行,但是如果真没有了湖东桥,却会让人感觉少了些许景致和情趣。
过湖东桥向西沿未名湖北岸前行到了红四楼,楼前有一座四孔洞石板平桥向南跨过湖面与湖心岛相连,这座桥原是圆明园的遗迹,桥栏已不幸遗失,远看就像五个长方体石柱架着的一条石板路,亦桥亦是路,简简单单。这条长8.15米,宽3.55米,距冰面1.2米石平桥是出入湖心岛唯一的道路,人们也叫它回头桥。
步入湖心岛,在岛东南岸石舫边我们终于找到了不起眼的踏步桥,这座桥如果不留意你一定会错过它,忽略它。因为它不过就是石舫与岸边搭着的一块长不足1米,宽0。8米天然石头而已。
环岛一周,从回头桥回到红四楼前,沿湖岸向西南前行,路过一段枯枝茂密的灌木丛,前方有一座单孔洞两侧带石板桥栏的石板平桥展现眼前。这座桥很小,长5米,宽2。5米,桥下是长方形孔洞。这座叫奈何桥,整座桥质朴雅观,小巧别致。
穿过奈何桥向东而行,行进至未名湖的南岸,就漫步到了二分桥。二分校是一座单拱石桥,两侧有四栏柱的桥栏,桥面几乎没有坡度,如果不见桥下拱洞,你会认为是一座带桥栏的白石平桥。桥长7。95米,宽2。95米,是座颇具古风的小石拱桥。此桥与北面的湖心岛正好相对,湖水由桥下小小的拱洞穿过,进入南面的口袋状的小湖。
二分校和湖东桥虽都是单拱石桥,但却有所不同。从功用来讲,湖东桥拱洞较大是纯粹的景观桥,而二分校却是跨水交通的景观桥,拱洞不大就像一条丝带系在大湖小湖之间。
未名湖上的石桥虽没有汉白玉的栏杆,大理石的桥体,精繁雕砌的装饰,却各个独特,朴实无华,毫不突兀,蕴含着着北大燕园淡泊名利,内敛超然的气质。