一株小草作文
望着那株破石而出的小草,我被生命的顽强所震撼。
从石块中艰难地探出头来,并努力生长,这需要多大的力量?它没有舒适的生长环境,有的只是一抹绿,甚至略带了点鹅黄。可我知道,在饱受了严冬的摧残后,它是多么渴望春天的来临。
能历经严冬而又给自己多增添一抹色彩的,仅有梅。它是严冬中的勇者,仅有它才敢抖去身上的坚冰,在冰雪中怒放,笑迎冬天。
梅拥有坚强,比起那瘦弱的春草来看,更为人所喜爱。而在我看来,梅的怒放只是因为它的天性,在万籁俱寂的环境中,颇有点盛气凌人的意味。但春草没有,春草的天性是破土而出,给大自然增添一抹春色。它是这样不幸,遇到了无比巨大的石块。它本可以选择藏于地下,就此放弃,但它看到了从缝隙中透进的阳光,它开始渴望外面的世界,而且有一个声音在它耳边响起,那就是“生命,生命”,给它以仅有的动力。于是,它开始学会坚强,慢慢地,一点一点,极其艰辛。但终有一天,它将迎来光明。而我,我将停下脚步欣赏它的努力,它的美。
只是一株小草,却让我看到了生命的顽强,给了我面对生命中“严冬”的勇气,令人叹服,让人永远铭记。
永记一株小草。