人们虽然喜欢喝味道各异的各种饮料,但喝得最多的恐怕还是纯净的白开水;人们虽然喜欢感慨晚霞的五彩斑斓,但却最钟情于万里无云的蓝天:人们虽然总是羡慕那些波澜壮阔的日子,但选择最多的依然是淳朴、淡泊的生活……也许,最能触动人们心灵的,往往就是单纯吧。
我常常被一个单纯的叫钱钟书的老孩子所感动。他会在妻子熟睡时偷偷地给她画花脸,然后观赏自己的杰作乐得捧腹大笑;他会往女儿的被窝里塞东西,并跟女儿说是地雷,然后两人闹得不亦乐乎;朋友找他借钱时他总是嫌计数麻烦,于是告诉朋友,一半的钱不用归还……钱钟书就是这样单纯,没有心计,不计较利益,像一个没有长大的孩子。然而,他不事粉饰的单纯,却使我感触良多。
我常常被一个单纯的叫季羡林的老人所感动。这位被总理称为“国宝”的老人曾向国人请辞“国学大师”“学界泰斗”“国宝”三项桂冠,说要还自己一个轻松自由身。在人们都忙于追名逐利的今天,这位老人竟然要放弃应得的荣誉,视名利如粪土,不是单纯是什么?单纯的他过着淡泊的生活,走在街上就像邻家老爷爷一样平凡、慈祥。季老的单纯,难得地存在于当今浮华的社会里,轻轻触动着人们的心弦。
我常常被电视剧《士兵突击》中的主人公许三多所感动。“不抛弃,不放弃”,许三多的人生哲学就是那么单纯。他认准一个理儿就埋头猛干,不像时下的某些人做事前总要先讲好条件。于是单纯的他被人认为是“一根筋”。然而,“一根筋”却取得了好成绩——从挨训的新兵成长为“兵王”。正是许三多的这种单纯,让众多观众喜欢上了他。
我们常常被单纯所感动,因为单纯是我们与生俱来的本性。其实从呱呱坠地开始,我们便拥有了近十年的单纯童年。然而,从青年到中年,面对社会这个大环境,我们逐渐丧失了单纯。但是,单纯毕竟是我们的本性,所以我们才会被那些单纯的人所感动,然后在迷茫中寻找失落的单纯。最终,到了老年,我们大多数人还是能够回归单纯。于是,人的单纯,就在得到、失去、得到中轮回。
面对单纯,我不得不呼喊:“因为单纯,所以感动!”