自从我在语文书中学了《水乡歌》这篇课文后,就很向往去江南的水乡看一看。于是这次暑假妈妈为了满足我的愿望,就带我去浙江游玩。
我们怀着无比激动地心情开启旅程。从泉州出发,我们坐了6个多小时动车终于到达了目的地——浙江杭州。到了酒店后放下行李,我们就奔向第一个参观地点“钟书阁”。
到达钟书阁,首先映入眼帘的是一根根白色的圆柱,圆柱上装满了书。穿过这些圆柱,看到了一条长廊。长廊的两边都是书墙,长廊中间是一排排桌椅。如果我有时间,可以点了一杯牛奶和一块蛋糕,再选上一本好书,就可以在这里待上一天。长廊的左边是儿童阅读室,右边是阶梯阅读室。我一进儿童阅读室就完全被吸引了,感觉自己像进到了游乐声一样,因为里面的书架都是游乐设施造型。我拿了几本书安静地开始看,一看就是一个多小时。
第二天,我们游览的地点是杭州西湖。一到西湖,我们看到了一片又一片的荷花池。此时,我不禁想起了诗人杨万里写的那首《晓出净慈寺送林子方》中的两句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
荷花池中开满了粉色的荷花,荷花的色彩特别美,有洁白无暇的,有白里透红的,还有红中带绿的。有的还是含苞欲放的花骨朵,有些已凋谢结成了莲蓬。一位好心的阿姨送了我们一个莲蓬,我取出莲蓬里的莲子去皮,并尝了几个。原来新鲜的莲子这么好吃呀!最后我们租了部自行车,妈妈骑车载我西湖骑行半圈。回酒店时,妈妈说她的腿都已经软的走不动路了。
第三天,我们乘坐了一个小时的大巴车到达了江南六大古镇之一的——西塘。到了古镇,我才发现原来水乡的房子不是建在水上的,而是沿着河岸两边而建,这里的房子最多也只有两到三层。
我们两天的时间都在古镇中渡过。我们乘坐了江南特色的乌篷船,在摇摇晃晃的船里欣赏着两岸美丽的风景。我们悠闲地在每条大街小巷中游晃,吃着当地特色小吃,过得很是悠闲自得。
幸福的时光总是过得那么快,短短几天的旅行就这样结束了。通过这次的旅行,我不仅领略了水乡的风光,也明白了书中的水乡是什么样的。
啊!这真是一次愉快而又充实的旅行呀!