从小到大,因为看书看得“走火入魔”,家人都叫我“书痴”,我也因此戴上了眼镜。但这也并不全是坏事,因为“多年的看书经验”,让我执着于一句话,并且铭记在心:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
也应了韩愈的这句话,同桌一直戏称我为“掉进书山里的呆子”。平时就爱和同桌拌嘴的我,此时更会极其认真地回敬一句:“即使我掉进了书山里,我也一定会凭借着自己的勤奋走出这书山的!”同桌总认为我不过是随口回敬而已,可她孰不知我有一个“怪癖”,那就是看到好词好句都会情不自禁地默念,再“说一说”,它是属于哪一类的成语,例如,这是描写人物高兴、快乐的成语;这是描写人物悲伤痛苦的成语;这是描写人物忧心焦虑的成语……然后再看看自己的表情像傻子一样演一演。最后把书看完了,再看一下那些成语,看看自己是否还记得起这些成语的“家”在哪儿。虽然看起来有点傻、有点累,但日积月累之下,我已经有了不小的收获----我的作文水平得到了显著的提高!这淡淡的书香成了我坚持走出书山最好的动力与慰劳。
很多人都妄想有朝一日可以不费吹灰之力就成为一个学术精湛的人。但这种天上掉馅饼的事绝对不可能发生的。想要在无边的阅读知识大海中遨游,生存下去,那么便只有一个办法---用自己的辛苦学习、辛苦阅读来造就一只坚固无比的小船,用自己更为艰辛的努力来使这只小船更加牢固!这幽幽的书香成了我不懈努力驶出学海的动力与慰劳。
用自己的勤奋来开辟走出书山的唯一小径,用自己的辛苦打造出一条生存在学海的小舟!伴随着淡淡幽幽的书香,我已看清了自己的目标,明白了自己的志向;伴随着幽幽淡淡的书香,我一定能获得成功!