关于诚信的作文
“一个人只要活得诚实有信用,就等于有了一大笔财富。”这是我从语文书中得到的启示。前年的一天,我也经历过一场考验诚信的事。
那天,我和母亲打完羽毛球正准备回家,在楼梯边意外地捡到了一个粉红色的钱包。打开一看,里面有两张一百元的现金,一张身份证,还有许多银行卡。我的眼睛顿时一亮,兴奋地对母亲说:“母亲,那么多钱呀!我们到底是把钱占为己有呢,还是怎么办?”可是母亲一脸严肃地说:“这个钱包可能是出租房的人丢的,主人现在一定很着急,如果我把钱包还给了他,主人一定会很感激我们的!”
“可是,万一钱包的主人连自己都不知道丢了,那该怎么办呢?”我坚持地说。 “做人要讲诚信,我们应该要拾金不昧。”
于是,我同意了母亲的观点。我和母亲一口气跑到了顶楼的出租房,敲了敲门,有一个穿着黑衣服的叔叔出来了,我问:“叔叔,这个钱包是你们的吗?”叔叔仔细地看了看这个粉红色的钱包,说道:“我的出租房里没有女的房客,这钱包不是我们的。”
于是,我们只好把钱包交给了保安,并在我们整幢房子的楼道上贴满了失物招领的告示。两天后,在保安的帮助下,钱包终于回到了主人的身边,钱包的主人很感激地对我和母亲说:“真谢谢你们,要不是你们,我可能就找不到钱包了。”这时,我的心里比吃了蜜还要甜。
其实,金钱并不重要,诚信才最珍贵。在金钱面前,我选择诚信!
关于诚信的作文2
讲诚信和善意的谎言
第三单元的口语交际主题是:讲诚信和善意的谎言。我支持的是善意的谎言这个观点,我认为生活中是需要的谎言。就拿几个例子来讲吧!我们学过的《别饿坏了那匹马》中主要讲了一件摆书摊的残疾青年为了让作者能够心安理得的看书而撒了个善意的谎言的事情。读了这篇课文,我心里倍受感动,虽然这是一个谎言,但代表着一种善良、完美。我想残疾青年也不是有意要撒谎的,这只是对作者的一种关心帮忙。在拿《唯一的听众来讲》来说,“我”从父亲和妹妹眼中的音乐白痴成长为一名能在各种文艺晚会上演奏的小提琴手。在这过程中,离不开那位“唯一的听众”,是她默默的关怀、真诚的帮忙、持久的关注、热情的鼓励使我成就了自已的音乐梦想。难道你能说摆书摊的残疾青年和“耳聋”的老妇人都是个骗子吗?不,不是。这只是一种善意的谎言。有人感叹了,善意的谎言也是谎言呀,不论在他前面加几个好的形容词也没有用。其实善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和期望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,甚至是给对方一个巨变!它具有一种神奇的力量,没有任何的恶意,是人生的滋养品,也是信念的原动力。它让人从心里燃起期望之火,也让人确信世界上有爱、有
信任、有感动!