记忆中的事情如同天上的繁星一般,数不胜数。随便摘下一颗来都让我难以忘记。但有一件事,至今回想起来,我都觉得后悔不已。
那是七年前的夏天,我五岁。暑假时跟着妈妈去奶奶家玩。在去的时候,我买了两条小金鱼。那时奶奶家里养了一只小猫,花白的毛,很可爱。我为了防止小猫偷鱼吃,就把鱼放在了桌子上。
第二天中午,小猫开始偷鱼吃了。它先是蹑手蹑脚地走进屋子,然后东张西望地寻找鱼缸,刚找到鱼缸,它可高兴了。小猫后脚一蹬,纵身一跃,跳到了椅子上,灵活地把爪子探到桌子上一搭,轻松地攀上了桌子。小猫伸出鼻子嗅了嗅,找到鱼缸的位置,然后伸出一只爪子踩在鱼缸沿,另一只爪子伸入水中,想去捞金鱼。小金鱼机警地甩了甩尾巴,逃之夭夭了,还溅了小猫一身的水。小猫很生气,它提起爪子,划了一个半圆弧,以迅雷不及掩耳之势,劈头盖脸地扑向小金鱼,小金鱼不幸被抓了个正着。可怜的小金鱼还想逃,却被小猫一口吞了下去。
我想:既然小猫能在鱼缸里抓鱼,就一定可以在河里抓鱼吧!如果伙伴们知道了,还不羡慕死。所以我把小猫会捉鱼的本领告诉了大家,可他们居然不信,还说我吹牛。我生气地说:“你们如果不信,就跟我去河边,我证明给你们看!”
我抱着小猫,自信地站在河边,宣布要给大家表演“小猫捉鱼”。小猫似乎感觉到了事情的不妙,“喵喵”地直叫唤,好像是在求饶。我有些心软,想把小猫放了,可我已经把话放出去了,就不能出尔反尔。打定主意后,我双手握住小猫,向后一仰,把小猫向前一送,就抛了出去。小猫在空中划了一个抛物线,像跳水运动员一样,全身腾空一周半,发出一声惨叫,便呈直线往下坠,溅落在水中,水面激起了很大的水花。小猫很快沉了下去,又蹿出水面,仰着头,后腿在水里划着,喝了几口水后,就笔直地沉了下去。好一会儿,水面渐渐恢复了平静。我看着水面,急得大叫起来。
很快,伙伴们找来了看池塘的老伯。他把小猫捞了上来,我赶上前一看,小猫的肚子就像个小西瓜,已经没了气,我伤心地大哭。
我真恨我自己,恨自己的无知,恨自己的愚蠢,对小猫犯下了不可饶恕的罪过!我真想对小猫说声:“对不起!”可小猫已经离开了,它能感觉到我的歉意吗?我真的好后悔……