那一次我真后悔作文
每当我走在这林荫大道旁,经过这家紧闭着门的小卖部,我总是不自觉地低下头,总是不自觉地感到无比后悔与深深自责。
许多年前,一位和蔼可亲的盲人爷爷经营着这家小卖部。他待人真诚,为人善良,跟街坊邻居相处得很和睦,但是脾气特别差。
那家小卖部的生意说不上好,也说不上不好。门口摆着一张木桌子和几把木椅子。闲暇的时候,老爷爷就和一些大叔大婶在那唠嗑、下棋、打发时光。现在,再回到这里,那儿的木桌子还在,上面布满了灰尘,木椅子呢,早已不见了踪影。
小时,我跟小伙伴来到这旁边玩耍。正午时分,艳阳高照,我们玩得口干舌燥,我们想着买两瓶水,可是把口袋翻了个底朝天就翻出来一些游戏币……朋友呆滞地看着货架上的水,想出了一个馊主意。“不如我们就用这些游戏币吧!”换作别的时候,我肯定是拒绝的,可是我俩当时渴得不得了,我便昏了头脑交出了那几个游戏币。我提心吊胆地走到店门口,问过老爷爷,小心翼翼地拿走了两瓶水,咽下去的不仅仅是水,还是无尽的后悔。
我回过头去,只见老爷爷低着头,手里捧着那几个硬币,笑了笑,什么也没说,转身把钱放到抽屉。
怀着沉重的心情回到家中,一连好久都没再去过、经过那家小卖部。
我告诉了妈妈,妈妈告诉我犯错并不可怕,只要能改正,就还是好孩子。我终于决定去承认错误了。我带上整钱,怀着忐忑的心,生怕被训斥。但是有了妈妈的鼓励和陪伴,我心中的恐惧似乎减少了一些。终于,到了。我呆呆地站在门口,只见老爷爷的身影不见了,小卖部的门关了,门上挂着一个纸板“店已转让”。
我呆呆地望着那扇紧闭的门,透过一旁的玻璃还能隐隐约约地看见地板上的几本杂志。我真后悔,后悔我的自私自利,后悔我当时没有拒绝朋友,后悔我没有及时承认错误。
奶奶家隔壁的王大爷之前经常到老爷爷那里唠嗑。他告诉我,老爷爷在两个星期前就意外去世了。我看了看妈妈,低下了头。说着,王大爷拿出一个信封,说是那位老爷爷让他捎给我的。
信中写道:“孩子啊,那天你们的对话,我都听到了。你们还小,犯错正常。你能承认错误,是好事;不承认也罢,每个孩子都可以被原谅。虽然这是小钱,但是做人,就要诚实。”
望着老爷爷歪歪扭扭的笔迹,我又低下了头,心中仍是后悔。因为我知道,“我当时渴得不得了”,这不是借口。