乌塔是个德国小姑娘,14岁,趁暑假独自一人游历欧洲。她和中国姑娘邓小洁偶遇于罗马时,乌塔已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、弗洛伦萨,准备前往希腊。关于乌塔的故事收录在在小学四年级的语文课本里。那是一篇略读课文
班上的学生读完课文哇哇叫个不停。我问他们不住地哇哇什么。异口同声:“我们也想旅游啊。好羡慕乌塔啊。”我说:“前两天学校不是组织你们去欢乐谷了吗?”急性子何卓毓说:“那是老师带着去的,一点都不自由,不算。”
我们的孩子出门旅游是件大事,要么父母带着,要么老师看着,旅游团给每班配了2名带班老师,学校还会要求班主任跟队。一句话:不放心。记得两年前教2年级,学校组织学生去本街道的一个景点玩。半天时间,5位家长打电话来问:“孩子怎样啊?麻烦老师叫他多喝点水,叫他不要乱跑,不要摔到了……”我们的孩子在父母、老师、社会圈定的安全地带里长大。但是很讽刺的是,中国儿童意外伤害率在世界上却遥遥领先。