关于让座的作文
烈日炎炎,骄阳似火的盛夏,我的心也随着温度的升高,而焦急起来了。
今天我一个人在家闷得发慌,决定去姑妈家玩。于是我立马拿上钱用流星飞驰般的速度直奔车站,等了一会儿,车来了,我依次排队上了公交车,嗬,今天的人真多呀,我快速扫视了一下车厢,幸巧有一个座位,我以迅雷不及掩耳之势坐了上去。“吱、吱、吱吱”汽车缓缓地停车了,到站了,可人们丝毫没有下车的准备,而上车的却陆陆续续往上挤。“快往里挤一点”。“你往旁边挪一下”。“哎呀,你踩到我的脚啦”……车厢里瞬间一片喧哗。 “你们能给我空一点吗?我的脚没地方放了”。一个微弱的声音飘进我耳,循声望去是一位老汉。他头戴一顶破草帽,露在帽檐外的头发已经斑白了,整个脊背又黑又亮,好像涂上了一层油。下面的裤腿卷过膝盖,毛茸茸的小腿上,布满了大大小小无数个筋疙瘩,脚上穿着一双破草鞋。
突然,车像扭秧歌似的七歪八扭起来,打摆子似的浑身发颤,差点让那位老汉摔个人仰马翻。这时,我的脑海里出现了两个自己的身影:一个说:“小同学,你看那位老人多可怜,摇摇晃晃的,随时都可能跌倒,你把座位让给他吧!”另一个却说:“公共汽车嘛,大家都出了车费,先上来先坐,凭啥要我让座?再说,你看车门口那里有位小伙子,年纪轻轻的,他也没让座呀!”第一个又说:“记住,你是一位少先队员,应该带头让座呀!”第二个面红耳赤,找不出理由……
我想来想去,决定让座。老爷爷在我的搀扶下坐上了座位。在老爷爷的微笑中,在人们的赞叹中我凝视窗外那一闪而过的香樟树深深地觉得帮助别人是多么快乐!