关于让座的作文
在我的脑海中,有许许多多令我忘大掉的事儿,在这些往事中,有一件事儿给我留下了深刻的印象。
记忆在脑海中展现了出来,那是在一个夏日的午后,我坐在公共汽车上,火辣辣的太阳光照在车里,热得人们汗水直流。这时,一位戴着帽子,抱着小宝宝的叔叔上了车。他瞧了瞧车上的座位,已经全部坐满了,只好拉着扶手环儿站着。阳光正直直地照着那位年轻的父亲,他一手拉着扶手环,一手抱着宝宝,豆大的汗珠从他的额头淌下。突然,司机猛地一刹车,叔叔踉跄了一下,紧紧抱着手中的宝宝,生怕他摔着了。全车人的目光都集中在了这个年轻的父亲身上,可过了一会儿,大家就各干各的事,压根没打算让座。
我盯着他,手紧紧地握着拳,手心都出汗了,咬着下唇。让不让坐呢?我十分犹豫,他们不让,我也不让吧,可是......让了的话我就要站着了呀,又热又晒。不!我怎么可以不让座呢?万一等会儿刹车他没有抱紧宝宝,怎么办呢?
于是,我迅速起身,走到他面前,诚恳地说:“叔叔,您去我的座位坐吧。"那位叔叔笑着对我说:“这怎么行,你还这么小,万一站不稳摔倒了怎么办?″“叔叔没事的,我已经十岁了!"我坚持要他坐下,他说不过我,只好坐了下去。他亲切地说:"你真是个好孩子。"我一听,心里比吃了蜜还甜。
让座,看起来是一件微不足道的小事情,却可以反映出一个人的品格修养。