雏菊的作文
在我家旁边的公园里,有芬芳扑鼻的桂花、清香的鸡蛋花、美丽的荷花、火红的木棉花……但我最喜欢的是随处可见的雏菊。
雏菊是在秋天开放的,要有充足的水分才能生存,在阴凉的地方生长的比较多。雏菊的茎是绿色的,茎上面有着细小的,软软的白色的细毛,如果把茎摘下来,会有一些透明的液体流出来,但是不会粘手。雏菊的叶子刚长出来时,叶子的边上有锯齿,叶子表面有一条条小细丝。还没长大的叶子形状跟普通的叶子没什么两样,可长大后的叶子形状像是鸭子的脚掌。
雏菊还没开放的时候,花瓣是绿色的,里面的花心也是绿色的。雏菊看起来像个绿衣人,整个花瓣是合拢起来的。只要雏菊刚开放,那花瓣就变成淡黄色的。花瓣有点像一颗颗牙齿。里面的花瓣顶部是黄色的,底部是浅绿色的,中间是白色,雏菊的中心有两三个小花蕾。雏菊开花时,花瓣的底部是深黄色的。摸一摸花瓣,感觉好柔软,非常舒服。雏菊里面的花心上面有着黄色的小绒球,这些小绒球是由黄色的细丝组成的。小绒球上面会长出白色的丝线,像是蝴蝶翅膀的形状。
雏菊虽然没有牡丹的红艳,没有玫瑰的艳丽,没有百合的芳香……但有利于人们,可以入药,药用价值还很高,可以泡茶。我喜欢不起眼的雏菊。