迷人的小河作文
燥热的夏天已经离我们而去,迎来的是深远清凉的秋,家乡的小河也迎来了它一年之中最迷人的时候。
夕阳斜照,猩红的光将河面镀成了橘黄色,静得像一面铜镜。几只白鹭站在水中,抬着一只脚,时而优雅地抬头,望着远山;时而敏捷地一低头,嘴里叼着一条鱼。河的远方,渔船时隐时现,渔夫嘹亮而铿锵的歌声飘来。晚霞在低空中飘飞,投下一片阴影。白鹭、渔船、晚霞将河面衬托得无比圣洁,让人陶醉其中。
夜幕降临,一轮明月高悬在深黑的穹顶之中,照下银色的微光,皎洁无瑕,把河面照亮一块儿,在其它黑色的混沌之中显得无比华贵。河滩上的草丛里,一些闪着光的萤火虫移动着,让人误以为是天上的星辰落入了凡间。一座石拱桥横跨在河上,熙熙攘攘的人群总是在那儿聚集,桥上挂着的灯笼,清清楚楚的把石桥的全貌显现出来,那古朴的石村,充满诗情画意。
清晨的小河更加安静详和。太阳还未出来,河岸边就已经飘起了一层薄薄的雾,像一层轻纱包裹着小河。河上十分安静,只有渔民撒网的声音。公鸡啼叫三声后,那万古不衰的红日就爬出了山,小河顿时变得非常清澄、明亮。雾渐渐散去,一种莫明的豁然开朗的感觉涌上心头,神清气爽。
家乡小河的秋,不像春一样桃花流水,不像夏一样清波荡漾,也不像冬一样银装素裹,但我最爱的,就是它的圣洁傲然!