我要给大家推荐的是少林寺,那里是武术的发源地。
少林寺在河南登封县城西北12公里。寺院坐落在丛林茂密的少室山阴,以此得名。整个寺院古色古香,古装古瓦古树,一景一物饱经历史风霜。每一座建筑物都显得苍老高深,蕴含深广,没有一点衰败的气象。一座建筑群就是一个艺术宝库,飞梁华栋层层叠叠,这些木制建筑不用一枚铁钉,全靠各梁柱齿交沟含,互为抵御。稳稳妥妥地把一座建筑支撑了数百年,甚至上千年。这些能工巧匠缜密的艺术构思,真是不可思议。
千年风云变幻,依旧无法改变这座古寺的颜色。藏经楼里,不知又存藏着多少古人的笔迹。关于少林寺,我还知道少林寺相关的古诗,诗句有:《游少林寺》(唐)沈佺;期长歌游宝地,徒倚对珠林。雁塔风霜古,龙池岁月深。绀园澄夕霁,碧殿下秋阴。归路烟霞晚,山蝉处处吟。
让我在赞叹少林寺之宏伟、庄严之余,更多的是体验到佛教及禅宗文化的厚重古朴,不愧为中国文化之精粹。