收获的作文
在人的一生中,会收获许多的东西,有人收获了无穷的知识,有人收获了宝贵的财富,有人收获了温暖的亲情。
而在我的记忆中,有一堂课我至今还记忆犹新,它教会了我一个道理,让我收获颇多。
那是小学的一节自习课,由语文老师担任这节课。本以为又是一节语文课,但老师并没有带任何有关科目的东西,而是手握着一叠白纸,迈着轻盈的脚步走向了讲台,随后拿起一支粉笔边写边说道:“今天我们不上新课,来玩一个小游戏。”听到这句话,同学们都挺直了刚才扭曲的腰背,竖起耳朵,眼神里充满了好奇与期待。
老师在黑板上写了一个普通但又深奥的字:舍。同学们都深感疑惑,心想为什么要写这么一个字,这又与游戏有何关系呢?
老师把手中的白纸分成了好几份,随后传递给了每个小组。当大家都拿到了各自的白纸后,老师说:“在白纸上写下你们最重要的五件东西。”
我拿起笔,脑袋里闪过许多的人和事,但我不能都写,因为限制只能写五项,我在脑海中想来想去,把每样想到的东西与另一件做一个对比,从而逐一删减。我发现,旁边的同学都是写了又擦,擦了又写,一直在反复的修改每个答案。
时间到了,我的答案也已经确定。我的答案分别是亲人,朋友,老师,足球,游戏,。老师首先让我们在五项中去除一项,让他在我们的生活中彻底消失。我毫不犹豫的先选择了游戏,接着,老师让我们再去除一项,我选择了足球,当时的我已经有一些的不愉快。然后,还是继续跟往常一样再去除一项,同学们的脸上都露出了丝丝为难。我开始思考,最终我选择了老师,我已经不想从中舍去任何一项了,可游戏还在进行中,面对亲人,我只好又划去了朋友。那一刻,我的心情十分复杂,突然感受到了身边重要的东西失去时的心痛。最后一次,我已经彻底放弃,因为亲人是我生命中不可分割的一部分。老师也没有再让我们继续了,随手拿起粉笔又写了一个字:得。
是啊,这普通的两个字串联在一起有何意义呢?有舍才有得,这一堂课,让我受益匪浅,让我在关键时刻学会了舍得和选择。