退一步海阔天空作文
俗话说:“忍一时风平浪静,退一步开阔天空。”的确,谦让与宽容会让我们的生活更加美好;人与人之间更加和谐。
下课了,走廊上像往常一样热闹。这时,一位女同学正匆匆忙忙向楼下跑去,鞋带开了也不顾,好像有什么天大的事等着她去办。与此同时,楼下飞奔上来了一位男同学。“不好!”我刚刚想提醒他们,只见两人相撞都摔倒了,趴在地上一声不吭。
我正想上前去看看,他们周围已经围拢了一群人。这群人有的来扶人,有的去医务室拿药……我心里想:这下可完了,这两个人非得吵起来不可!
果然不出我所料,女孩站起身子就破口大骂:“你没长眼啊,要是撞死了怎么办!”男孩显得有一些愧疚,还带着几分尴尬,说:“对不起,对不起,你没有摔着哪吧?”“没事,有事就站不起来了!”女孩愤怒地说。
这时我看到男孩的胳膊上隐隐有血迹,但是我没有吭声。我拉拉一旁同学的衣服,说:“那个男孩怎么这么懦弱,被女生欺负。”同学摇摇头说:“你懂什么呀,这种行为叫做‘谦让’!要是男孩不谦让,早就开战火了。”我点点头,听到了大家对男生的掌声。
女生似乎有些惭愧,对男生说了一句对不起,大家便风平浪静,当做什么也没有发生过一样。
站在一旁的我心想:要是校园里每个人都能这样谦让,那我们的校园该是多么的美好呀……