美丽作文
“原谅我这一生不羁放纵爱自由,哪怕终有一天会跌倒......”耳机里传出黄家驹毫无拘束的歌声,如同一阵自由的风吹拂着我的面庞,我靠着车窗上迷迷糊糊地睁开眼,眼前却是一片无边无际的原野,空气里泛着麦香,渗进这令人窒息的车里。
“爸,这是哪儿?”我禁不住好奇。“哦,这里就是我们族人的故乡啊,以前你爷爷常带我来这。”
爸爸鹰一样严厉的面孔里却透着一股子孩子般的喜悦。
车最后停在一个农舍门前,农舍不大,门框已锈迹斑斑,房屋上的瓦片也布满青苔,散乱地盖着房顶。“进去吧!”爸爸跳下车,一脸疲惫荡然无存,我却犹豫不定:屋子里没有什么像样的板凳,几张床也不是柔软的席梦思,却是坚强冰冷的石炕。走进门,回头却是一番别样风景:一望无际的麦子,像是满地搅碎的阳光,随着轻和的风游曳,远方的一道黑线点在蔚蓝的天空上——也许是一队忙着归南的雁,又或是几只叫不出名儿的野雀。
夜幕降临,月光洒落,满天星辰如同一双双灵巧的眼睛,注视着麦地里婆裟起舞的麦子。我半信半疑地躺上石炕,一种踏实的感觉油然而生。没有汽车笛鸣、人语喧嚷,只有野鸦与青蛙害羞地吟唱。
第二天,爸爸将酣睡的我叫醒:“走啦,小子,跟我爬山去。”我揉了揉惺忪的睡眼,嘟哝着:“爬什么山?峨眉山、青城山、泰山...我们爬了多少山了?”可爸爸一脸激动的表情还是让我忍不住好奇,一骨碌爬起来。临行前他递给我一根竹杖,这竹杖就像是直接被掰断的,不平整的断口上残留着馨香的泥土。“这就够啦?没饮料,食物或....”“当然没有。”老爸一脸轻松打断了我。
这座山不高,大约四五百米,甚至不知是不是个土丘,然而它却具有山的真正特质:绿树为簪,泥土为发,没有人造阶梯或缆车,只有红高粱一般的泥土为路。竹杖深深嵌入泥土,脚后跟的石砾不住滚落,但厚实的泥土却紧紧拽住我轻浮的步伐。山顶上,我看到的却是一幅从未体验过的画面:万里田野俯伏在我脚下,远处农舍的青烟袅袅升腾,眼中只有远方悠然的白云与无垠的没有任何遮拦的山川,随着麦香萦绕在我的心中。“我——赢——了.....”我忍不住仰天长啸,爸爸坐在一旁“咯咯”地笑....
“天空广阔,鸟飞如鸟。河水清澈,鱼游如鱼。”日本禅宗祖师圆寂的话一语道破。临别时,我竟有种不舍。也许是怀念这自由的风,无边的草,与涛声依旧的河。我知道,迷失在灯红酒绿的心找不到故乡的路,但此刻,当我真正体验到没有做作与面具的我是如此超然时,我找到了心的故乡。随性,它让我领悟到生命的坐标与方向,也让我,看到了美丽的自己。