美丽作文
龙应台说:“很多残酷,来自不安。”
我一直以最虔诚的信仰保护着我对这个世界美好的渴望,我也一直相信世界上总会有一只刺猬会用身体最柔软的部分面朝你。可是因为不安,防盗门一层层就像牢笼;因为不安,我们的眼神揣测而迷离;因为不安,所以,这个世界变得很残酷。
林黛玉,一个多情多才亦多泪的女子。自从进了贾府,她便像浑身竖满了刺,伤别人也伤自己,她小心翼翼,对所有好意都警惕地接纳和拒绝,她这样保护自己,觉得也保护了自己那卑弱的高傲与自尊,可最后却遍体鳞伤,没有一个人得到真正的幸福与快乐。站在局外人的立场,寄人篱下真是如此不堪而又痛苦的吗?倘若黛玉的胸怀能再宽广些,是否很多悲剧就能够幸免?
敞开一颗心,天蓝得那么澄澈,毫无余地,没有悲悯,这么多人朝着你笑,你能不能也张开拥抱?
最近的舆论似乎总与道德伦理脱不了关系,路上摔倒的老人该不该扶?地上的钱包能不能捡?这么显而易见的问题现在竟真的成为一个问题。它甚至无法回答,因为信任的缺失,因为人性的泯灭,因为道德的沦丧,因为这快成为一个人人自危的时代,因为很多实例让人们不再相信,也不再有勇气,可刁娜用一条腿换一条命,两名大学生为救落水儿童丧命,某些马路边上的诚信小店,这不正是人们逐渐回归的纯真和善良吗?我一直相信它的存在,相信它不会消失,相信即使人们一次又一次互相走远它也会牵绊着我们,把我们拉回最初的美好——见面对脸,笑意盈盈。
是信任构筑了美好的大厦,是真诚让我们再一次手牵手,围着篝火蹦着跳着,唱那首古老的歌谣。
《悲惨世界》里的卞福汝主教感化了许多人,感动了我。我当真觉得他是这个世界上最真实的存在,他就是那个会以身体最柔软的部分面对着我的刺猬,因为它就是这样面对所有人,他甚至这样去面对所有人,他甚至这样去面对那个浑身锋芒的冉·阿让,他让冉·阿让也变成一只善良的刺猬,开始相信,开始接纳,开始付出,开始欢笑。
我始终怀念四合院里的北京老城,他让所有来势汹汹的苦难融化在这互帮互助、淳朴善良的民风里;我始终记得花儿展开笑颜迎接携着尖刺的蜜蜂;我始终梦到这样的世界:都是善良的人儿,他们敢于拥抱不善的来客。
而我,正生活在这梦境编织的现实里。
没有不安,没有残酷,只剩下美丽。