坚强作文
一本书使我懂得现在拥有的美好;一本书使我明白进步每个人都有的阶梯;一本书使我清楚身残志坚的道理。这本有重大启示的书就是《假如给我三天光明》。
书中的海伦·凯勒是一个度过了生命的88个春秋,但一直生活在无光、无声、无语的女子。然而,是这么一个生活在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量建起了一家家慈善机构,为同自己一样的残疾人造福。
海伦创造的这一奇迹,完全靠着一颗不屈不挠、勇往直前、知难而进的心和笑对人生、乐观向上的精神。她凭坚强的毅力战胜了病残,用手指“听别人说话”,并掌握了5种文字。她接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,把慈爱的双手伸向全世界。这就难怪美国的著名作家马克·吐温说:“19世纪有两个奇人:一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒!”虽然海伦·凯勒的生活充满了磨难,可她却那样乐观的对待,她说:“忘我就是快乐。而我要把别人看见的光明当作我的太阳,别人耳朵听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐!”而这一席话,成为了所有残疾人的动力。
比起海伦·凯勒,我就自愧不如了。记得在自行车的学习过程中,一波三折,一会儿自行车不稳啦,一会儿把持不住方向啦,一会儿吊链啦……自行车好像在和我作对,我要它往左,它偏偏往右,好像一个不听话的小孩子。经历过三番四次的失败的我,便自暴自弃了起来。于是,我便想放弃。而现在,当我想放弃时,我会想:如果换成海伦·凯勒,她一定会坚持下去的;当我想休息时,我会想:如果换成海伦·凯勒,她一定会坚持下去的;当我自暴自弃时,我会想:如果换成海伦·凯勒,她一定会坚持下去的……我真是远远比不上她呀!
我想我们现在是多么幸福,有美丽的校园、明亮的教室、亲切的老师、健全的身体,我们真该好好珍惜所拥有的一切。在今后的学习和生活中,不管遇到什么困难我都不要怕,要乐观对待,我要以海伦·凯勒为榜样,在顺境中学会珍惜已有的一切,在逆境中依旧心存快乐。