我在我们班最佩服的人,是我的朋友石子昂。
他从来都很儒雅,不急不躁,温润如玉,平时说话时脸上从来都带着一抹微笑,教人一看见他心中就像一泓清泉流过般,平静下来。他说话也不紧不慢地,总是像讲故事一般娓娓道来,让急躁的心也不能不放松下来,听他慢慢叙述。与他人聊天时,是他最温和的样子。
他能在篮球场上一展风采。他身高、臂长、灵活,每次走上篮球场,他就不再是平常慢条斯理的样子,立刻充满了活力。跑、跳、投,每个动作都很用心,每次传球都很精准,他总是球场上最积极、最投入、最有热情的那个。在球场上挥洒汗水时,是他最潇洒的样子。
他的认真不可不提。他上课时的专注程度,在我们年级也是数一数二的。没有一句多余的废话,没有一个无用的东西,目光和思维都紧紧跟着老师。老师说的重难点他一字不落地记在了笔记本上,还将老师讲的进行归纳。但老师让回答问题时,他却能踊跃地发言。他是充满规矩感的人,应该做的事就尽力做好,不该做的事丝毫不碰。每次的作业他都认真细致地完成,把每一道题都认真地对待,遇到不懂的地方立即向他人请教,这种谦虚而又严谨的精神着实令我佩服。像他这种不浮躁、脚踏实地的学习态度,是我应该学习的。在课堂上全神贯注时,是他最努力的样子。
他并不是一个枯燥无趣的人。他喜欢动漫,喜欢音乐,还能弹一手好吉他。从他手下流出的音符深沉而醇厚,奏成一曲流畅的音乐,配上他纯净的音质,形成了神奇的魔力,让人能与音符产生共鸣,浸入纯粹的音乐世界。在手指拨动吉他时,是他最优雅的样子。
“谦谦君子,卑以自牧也。”石子昂着实是一个君子。