保护青蛙作文
一天,我来到菜市场,一进去,就听见小贩们大声地吆喝着:“卖青蛙喽,卖青蛙喽……”我连忙走了过去,只见青蛙们被装在麻袋里,拼命地挣扎,还不时地“呱呱”叫着。它们有的好象在绝望地说:“唉,老天怎么这样对我,真不公平!”有的好象正愤怒地喊:“放我出去!放我出去!”有的又像不解地问:“我和你们人类无冤无仇,一心为你们捕捉害虫,你们却这样对我们,这还有天理吗?”还有的像在痛苦地呻吟着:“放了我吧!我受不了了!”我看了这情景,又心痛又气愤。
众所周知,青蛙是庄稼的“保护神”。它对人类十分有益,蚊子、苍蝇、小飞蛾、棉铃虫等害虫,只要一出来活动,就很可能被青蛙捉住。据说,青蛙一小时能吃300只蚊子或40只苍蝇,一年可以吃15000只害虫,透过这些惊人的数目,可想而知它的功劳有多大!青蛙为什么能吃这么多害虫呢?这全靠它那又细又长的舌头,它的舌尖分叉,上面还有一些黏液。舌头平时折叠着,但一有虫子在它眼前飞过,它的舌头就会翻射出口,把害虫粘住,卷入口中吃掉,常常是百发百中。青蛙还是“天气预报员”,只要是大雨快要来临时,就会呱呱大叫,所以有一句谚语叫“青蛙叫,大雨到”。
前几年,不是传染过“非典”,你还记得吗?科学家经过研究,发现这就是人们乱吃野生动物造成的。听了我的介绍,你还敢吃青蛙吗?青蛙是人类的好朋友,青蛙是庄稼的保护神,让我们行动起来,保护我们的“庄稼保护神”—-青蛙吧!否则,当无数害虫扑向你时,你将何处藏身?