保护青蛙作文
星期天早晨,我和妈妈去菜市场买菜。
刚走进菜场大门,我就看见一位老爷爷蹲在一个角落里,不停地大声吆喝:“卖青蛙咯!野生大青蛙,大家快来买呀!”只见他手里拎着几只青蛙,身旁放着一只大竹篓,里面装满了青蛙,这些青蛙的后腿都被铁丝穿在了一起,看着它们挣扎着,痛苦地呱呱直叫,我感到很痛心。
青蛙主要以捕食农业害虫为主,是“庄稼的保护神”。青蛙的嘴巴里有一条灵活的舌头。捕捉虫子时,舌尖迅速翻射出口外,粘住小虫子,卷入口中,常常是百发百中。一只青蛙平均一昼夜能捕食70多只害虫,一年可以消灭的害虫相当可观啊!它是当之无愧的“农田卫士”。
青蛙捕浑身是青绿色的,那是一种很好的保护色。有了这样神奇的保护色,青蛙在绿色的田野里捉害虫就太方便了。
你们见过青蛙捕食害虫的情景么?那可有意思呢!
瞧!一只青蛙趴在一个土坑里,后腿蜷着跪在地上,前腿支撑,张开嘴巴仰着脸,肚子一鼓一鼓地等着什么。害虫飞来了,青蛙的身子猛地向上一蹿,舌头一翻,害虫不见了,它又原样做好,等待着下一个机会的到来。
宋代文人辛弃疾在《西江月》中写道:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。农田中有阵阵动听的蛙鸣,人们就有了丰收的希望。
“卖青蛙咯,野生大青蛙,大家快来买呀!”那吆喝声又传来了。听着这令人厌恶的声音,看着眼前的一切,我真想大步走上前去,大声地呼喊:“住口!为了金色的麦浪,请保护青蛙!”