鸭是一种爱吵闹的动物,特别是大雨过后,总是摇着尾巴满院子啪嗒啪嗒乱跑,高兴时会引吭高歌嘎-嘎-嘎-嘎-嘎-嘎-,一口气会连叫六七个嘎音,一开始便升到最高音,然后声音逐次降低、减缓,形成半个抛物线。我家的大门正靠一条大街,沿大街往东200米有个池塘。每天早晨一开鸭舍,憋了一宿的鸭子们就伸伸懒腰、抖抖羽毛,迫不及待地朝池塘跑。好奇的我有时会跟在鸭子后面一起跑,看着它们身子摇来摆去,很高兴。跑到池塘边,鸭子们争先恐后地噗噗入水。在陆地上它们十分笨拙,一旦入水则动作灵巧、潇洒自在。有时它们撅起屁股,钻到水下捉鱼逮虾;有时浮在水面,悠闲自得地晒太阳;有时听到我呼唤,会迅速上岸,跟我一路小跑赶回家中。
白鹅的行动要高雅得多,走起路来不慌不忙、昂首挺胸,仿佛情得志满、气宇轩昂的将军。在水中,它们不慌不忙、动作悠闲,白毛浮绿水,红掌拨清波,安然而淡定。鹅的叫声舒缓、高亢,啊---啊---啊,曲项向天歌的样子充满美感,听上去底气十足,充满自信。
乡声的种类其实还有很多,比如屋角嘚嘚的蟋蟀声、高空哦哦的大雁声,皎洁月光下唧唧的夏虫声,听上去都爽心悦耳、温暖亲切......
这,便是我记忆中的乡声!