翻开相册,有的照片会让人开心,有的让人悲伤,有的让人……,而有一张老照片,会激起无数华夏儿女心中的痛。
这张照片摄于1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。让我们打开岁月的时光瓶,去看看吧。
这天,上海火车南站人来人往,不时传来小贩的吆喝声。“呜”,火车进站了,还没停稳,几架日本轰炸机就飞到了火车站的上空,人们害怕极了,真心恐后地跑进火车里,顿时到处是哭声,到处是尖叫声。“轰”!几枚炸弹被轰炸机扔了下来,许多人还没明白发生了什么,就消失在火海中。日军不停地扔下炸弹,越来越多的人倒在血泊中。“哇”,一阵哭声越来越响,放眼望去,是一个二、三岁的孩子,脸上全是被弹片划伤的血迹,肩上还有一大块血。他撕心裂肺的哭着,即是伤痛,更是失去亲人的痛。周围到处是废墟,到处血肉横飞,一片狼藉,哪儿是他的家人,他以后怎么过?谁来养他?
让我们团结一心,共同呼唤和平,祈盼和平吧!