鹤山的大雁山是一座风景秀丽的大山。
一进入景区的大门,就看见一个宽阔的人工湖。碧绿的湖水,如同一块翡翠,岸边婀娜多姿的柳树正对着湖面照镜子。湖里的荷花散发出阵阵的清香,吸引来了许多的蜜蜂和蝴蝶,它们在花丛中尽情地翩翩起舞。一阵微风吹来,婷婷玉立的荷花在风中摇摆,雪白的,粉红色的衣裳随风飘动。从远处看,就像是一群美丽的荷花仙子在荷叶铺成的草地中欢快地起舞,仿佛是在欢迎我们的到来。
沿着弯弯曲曲的山路往上走,来到了半山腰。半山腰有一片高大茂密竹林,竹干粗细相杂,有的粗如碗口,有的细如笔杆,但都伸展着细长的枝叶,挨挨挤挤,争相生长。山路的旁边有一个瀑布,声音啦啦地响,像是小孩们游玩的笑声。瀑布从上面跑下来,溅着的水花,晶莹而多芒,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。把手伸进正在流淌的水中,那水很清凉,就好像走进了空调房里。
我们继续往前走,来到了一条长廊——禾雀花长廊。如果你在每年的3、4月来到这里,你会流连忘返。一大片的禾雀花开在藤蔓上,它们拥抱在一起,有的头对着头,像在说悄悄话;有的背对背,像刚刚吵过架后的样子;有的把尾巴翘得高高的,像在比谁最美呢!
穿过长廊,我终于到达了山顶。一座九层高的六角形塔如同一个直立的大圆锥矗立在眼前。塔的每个角都系上铃铛。风一吹,铃铛就像在演奏一支乐曲,好像在欢迎四方的游客。吹着凉爽的清风,听着悦耳的铃声,令人神清气爽。
大雁山就像一幅美丽的图画,我爱大雁山,希望你有机会来细细游赏。