自修的课堂安安静静,唯室内一角出了问题的电灯发了疯似的喧嚣着,虽心情不错,但它确实切割着我的耳朵,刺耳地难听。
闭合上手中的书,然后随即抽查桌肚里的一本作业翻开,把之前的书丢在一旁,唰唰地伏案疾书。
不觉中,一个本子递到我桌前,前面的人压着低低的声音说:“帮我看看这道题。”
我顺着他手点的地方看,并把书本拉近到自己的面前,眼睛挑选地浏览着,本就紧凑的眉毛更加纠结起来,然后双眼乖乖地重新一字一句地审题。此时作业真的堆积如麻:做了数学作业,其他作业做不完;做了其他作业,数学做不完;做了数学作业,也不一定能做完。这突如其来的书本显然来者不善,思索了好一会儿,终没得出答案,便置于一旁,执笔开始狂草自己的作业。
自修结束时,我才记得还 人家的书本,并丢下一句不会为由。
教室的灯似乎并不见有人维修,第二天,它又像位耀眼的明星般缓缓登场,兹兹兹的声音直入我耳,使人厌恶的魂不散。
依稀是在兴致勃勃地解数学题的时候,那本子又悄无声息地到了我的桌上,其主人好像很忙,丢下本子就转身过去做作业了。
我招呼他,小声说:“干嘛。”
他转过来,拿起书本翻到昨天的那一页,指着昨天问我的地方说:“这是我们老师讲的标准答案,你看看吧。”
突然一下子感觉自己好窘迫,自己并未全力帮助他人却换来了这个其他班的同学的善意,不知道该说什么好,就笑着说:“好吧。“
至今,教室里的灯依旧没有修好,不例外地,他正在轰轰烈烈地工作着,我也在其中承受着,并记录下这个感动的记忆。