3年级作文泡豆芽
老师布置了一个特殊的作业——泡豆芽。放学回家我就迫不及待地拿出一些黄豆,仔细观察这些黄豆,圆溜溜的,穿着一件黄色的衣裳,摸上去硬硬的,滑滑的,真可爱!这时我心中产生了一个疑问:豆子这么硬,豆芽能不能长出来呢?
我赶紧先给黄豆宝宝洗了一个澡,然后把它们泡在水杯里。它们可真调皮,一会儿浮上来,一会儿沉下去。过了一会,它们才安静下来,静静地躺在水里睡大觉。
第二天,我睁开眼睛的第一件事就是看我的黄豆宝宝。啊!黄豆宝宝变样了,由圆形变成了椭圆形,长大了长胖了,还露出了白白的大肚皮。
过了两三天,黄豆宝宝长出了小尾巴,像小蝌蚪一样。又过几天,小尾巴越长越长,我看到这些豆芽,高兴地跳起来喊道:“豆芽长出来了!豆芽长出来了!”
通过泡豆芽这件事,我明白了在生活中,只要我们留心观察,认真思考,就会有所发现。
泡的是黄豆。它圆圆的,像个微缩版的乒乓球;它豆子中应该也算“运动员”了,至少比绿豆大的多;摸摸它,感到它很光滑,而且还很硬,硬得用手掐都掐不动。突然,黄豆 从我手中滑落,“嗵嗵”地像开心的小孩一样跳走了。
我从前从来没有泡过豆芽,所以我不知道它还要“喝水”但又很好奇,便天天都趴在盆前看它。两天后,我惊喜地发  现,盆里的水好像少了,黄豆被“撑”的更圆,更胖了,就像一个“大肚佬”水面上还漂浮一些黄白的套膜,原来是黄豆脱皮了!有的可能因为太热了,所以把它的外套全脱了,露出黄白的身子;有的可能想凉快一些,所以把外套披在身 上,似乎在等候时机也把外套脱掉:还有一些可能因为怕  冷,所以连头都不敢出来……我可有成就感了!
又过了几天,黄豆长尾巴了。它的尾巴已高高地翘起,但  离它的“头’’还有些距离;剩下的更像是一些用“胳膊”当枕头睡觉的人,因为它们的“手”离“头”太近了。这就是我泡的黄豆一一多姿多彩的豆子。它虽然没有发芽,但我还是很喜欢它们。
中秋节小长假,老师布置了一项特殊的作业—泡豆芽,并让我们准备写观察日记。
第一天,我挑选了一大把完好饱满的豆子。豆子没泡的时候是黄黄的、圆圆的、小小的,像一个个小精灵。我把豆子浸泡在装满水的碗里。
一天后,我一起床就去看。豆子的颜色变浅了,像喝饱了水的小娃娃挺着小肚子,在碗里舒服地躺着。透明的衣服里包着娇嫩的胚芽。我把小精灵们转移到滤勺里,盖上湿棉布。这块湿棉布要始终保持湿润,不然,会使豆子变绿影响豆芽的正常生长。
又过了一天,我一有空就去看。豆子把衣服撑破了。豆子的一侧长出了小芽。像妞妞头上扎的羊角辫,又像小娃娃伸出的手臂在向我招手。
第四天,我一放学就去看。我亟不可待地掀开棉布,哇塞,豆芽又长长了。豆芽千姿百态,有的向前伸着像小象的鼻子,有的向下垂着像小女孩扎的马尾辫,还有的绕着弯,像个小弹簧。
第五天,我再去看。长长的豆芽让我想起了幼儿园学的数字歌,“9”像豆芽能炒菜。第六天,我掀开棉布,用尺子量了量,豆芽已经有十公分长了。我泡的豆芽终于成熟了,它和菜市场卖的豆芽没什么两样。我感觉自己的这项作业完成得很棒!
通过这次泡豆芽,我发现:一粒小小的干黄豆,竟然有这么神奇而伟大的力量。它一直向前生长,最后终于变成了鲜嫩的豆芽。我不仅从黄豆身上学到了不怕困难、勇往直前的精神,还明白了只要努力就一定会获得成功的道理。