教育家陈鹤琴说:“习惯养成的好,终身受益。习惯养成的不好,终身受其累。”有了好的习惯,是我们做一名优秀的少先队员必不可少的条件,因为它决定了我们终身发展的重要性。
在书籍中,我认识了:孔圉,在他逝世后,被卫国国君赐予“文公”的谥号,因为他敏而好学、不耻下问,从不觉得向比自己职位低、学问差的人请教而感到羞耻,坚持不懈地求取学问,所以后人尊称他为孔文子!并且学习他勤学好问的精神。还有这样一个人,他叫乐羊子。他有一位贤惠并充满了智慧的妻子。
有一天,乐羊子从外面捡到了一块金子,回家后将金子交给妻子,高兴地说:“有了这块金子,我们就可以过上好一点的日子了!”但妻子并没有收那块金子,说:“我听说有一口井叫“盗泉”,有志气的人,就是口在渴,也绝不喝井里的水。”“是吗?”乐羊子一听,惭愧的说不出话来。于是,他将金子扔到窗外来证明自己的品行。