寒风阵阵,秋烟袅袅,几片树叶随着秋风或左或右缓缓飘落,似是眷恋不舍、不甘亦或不忍。却又怎奈枝条太过柔弱,无力挽留,亦是无奈,更是无助。残阳,如血,渲染着深秋的悲凉,存托着黑幕的到来,染红了这个安静的小村庄,更染红了这个平凡而宁静的家。
中秋月圆,合家欢聚之际,您躺在冰冷洁白的病床上,在撕心裂肺、泣不成声的呼喊声中,您就这样永远离我而去。泪,模糊了双眼;血,滴进了心头。忆着我们共度的朝朝暮暮,无数惆怅。相思,记忆,刻下永恒。点点滴滴,伴您不辞而别的逝去,又怎是一个痛字可以诠释我心中的悲伤。唯有吹您四年前送给我的生日礼物——箫,任记忆在时光中穿梭,寻回四年前那份永恒美好的欢乐。箫声飘荡,您可见到?
这箫,伴您多年。四年前,您将它作为生日礼物赠给了我,却不存想,世事难料,它,竟成了您留给我的唯一遗物。闭眼,清晰记得,您将这支竹箫送给我时给我的忠告。您告诉我,箫是我们缓解压力的好乐器,您让我好好保管它,教我学会如何使用它。我终不能忘,每每月光下您耐心平和教我吹箫的情景,那是您对我人生的教诲,亦是我终生宝贵的财富,您教会我什么是耐心,什么是坚持,什么是付出与收获。
岁月太过无情,病魔更是残忍,我们无法与它们抗衡。但,外公,您怎忍心就此丢下我们,便匆匆离去?空留悲切于我,空留悲切于家。
外公,五年的养育之恩未报,您怎忍心丢下我们匆匆而去。五年来,您对我悉心照顾,无微不至,我不知该如何报答您,可现在,您连让我报答您的机会也不给了,您怎么这么忍心?我始终记得,我生病时您为四处寻医而忙碌奔波的身影;忘不了,我日渐消廋时您紧皱的眉头;更忘不了,您半夜悄悄起身为我盖好被子时的脚步声。
外公,您走得太过匆忙了,没有带走您的遗憾,没有带走您的牵挂与不舍,没有带走我们的思念,没有带走我们的悲痛,您怎么舍得丢下您种种悲伤于我们,让我们如此伤痛呀!
您对我的爱,是我无法忘记的,您不知多少次让我在迷途中找到光明,您不知多少次为我抚平伤口。可,当初的欢乐,更注定了我今日的伤痛。
箫声,不知何时又在耳边响起,伴着您给我的悲伤,伴着人生的酸楚,我默默承受。
箫声,早化作了爱的音符,思念的旋律,悲伤的色调,深深注入了我的灵魂。为了您,它会永远在酸楚的记忆中响起。